市国资委
做强国企 发展超越挑大梁
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

  

1983年,厦门机场正式通航。

  1980年,国务院批准设立厦门经济特区。1982年1月,厦门机场破土动工。仅用了22个月,1983年10月厦门机场通航,堪称“特区速度”,厦门是国内四个经济特区中首个建机场的城市。厦门机场就是翔业集团的前身,其发展壮大是厦门国企与特区共成长的一个缩影。图为厦门高崎国际机场。

  40年风雨兼程,厦门国企锐意改革、敢闯敢试,在特区光辉征程上一路前行,实现了从小到大、由弱到强的跨越式发展,经济实力、创新能力和国际化经营水平有了翻天覆地的变化,以令人瞩目的成就在中国国有企业改革发展史上写下了浓墨重彩的一笔,是厦门经济发展名副其实的顶梁柱,更是厦门经济走向世界舞台的主引擎。

  数据是最好的证明,2019年市国资委所出资企业实现营业收入1.18万亿元,实现利润总额242.20亿元;归属母公司净利润108.02亿元,总体净资产收益率为4.75%,约占全省国有企业资产总额的1/4,净资产的1/4,营业收入的2/3和利润总额的1/2。

  当下,厦门已经整合形成14家立足全省、布局全国、走向世界的大集团,建发集团等优势企业和品牌已在全国80多个大中型城市进行投资和布局,国贸控股等50家企业成功拓展海外市场,建发集团、国贸控股、象屿集团进入《财富》世界500强。

  1982年1月,厦门机场破土动工,仅用22个月就通航,堪称“特区速度”,厦门是国内四个经济特区中首个建机场的城市。

  厦门机场就是翔业集团的前身,其发展壮大,是厦门国企与特区共成长的一个缩影。特区初期百业待兴时,建发集团、国贸控股、象屿集团等国企龙头先后应运而生;其后城市扩张期,特房集团、路桥集团、港务集团等一批房地产、基础设施领域国企先后发展壮大。

  2006年2月,厦门市人民政府国有资产监督管理委员会正式挂牌成立,全面构建市场化运营与监管机制,国有企业改革发展步伐明显加快,产权制度改革、布局结构调整、国有资产监管、企业自主创新等工作有序推进。

  以产促城,以城兴产,厦门市国资委一直致力于推动国企进行产城融合、产融结合;实践供应链、产业链“多点盈利、共赢互利”,通过并购重组实施混改,不断放大国有资本功能,国企成为引领带动厦门产业转型升级、科学发展的主导力量。

  当前,在厦门“大招商、招大商、招好商”战略指引下,厦门国企正将自身业务优势与厦门产业禀赋相结合,聚焦高科技制造、金融、教育等领域,以资引资,强强联手,推动一批带动型、龙头型重大项目、优质项目落地厦门,实现招大引强新突破。

  见证

  ▲ 路桥集团建设的厦门第二东通道(海沧隧道)。1984年,厦门市进出岛交通通道工程筹建处成立,就此开启路桥集团的荣光征程。三十余载的风和雨,路桥集团在改革开放的浪潮里屹立潮头,于城市建设的进程中勇攀高峰。作为厦门交通市政基础设施建设的主力军,集团自成立以来,相继承建厦门市重大进出岛交通通道和环岛路、厦漳高速、五缘湾片区等一系列国家、省、市重点工程。

  ▲ 厦工工业园区鸟瞰图。2002年,海翼集团根据厦门市产业布局战略规划,在集美灌口开发建设机械工业集中区。园区作为以工程机械、汽车及其配套产业为主的现代化机械工业集中区,聚集了厦工、金龙等龙头重点企业以及产业链上下游相关配套企业,构筑了龙头带动、配套完整、规模较大的现代化装备制造产业体系。今年,海翼集团面向智能制造新时代,着力全面提升机械工业集中区,通过引进具有技术和产品优势的合作方,打造智能制造千亿产业链。

  风采

  建发集团所属厦门海峡大剧院系国内领先的展览兼具演艺功能场馆,曾服务保障第28届中国金鸡百花电影节颁奖典礼等活动。1980年,由于外商接待、项目洽谈、老企业改造等需求,“建发”前身厦门建设发展公司应运而生,约四年后建发公司从单纯的“窗口公司”向实体公司转型,从此在特区这片热土上不断扎根、成长。

  从1980年厦门鹭江道外贸大厦4楼一间不足20平方米办公室起步,到顺应厦门国企改革成立厦门市商贸国有资产投资有限公司。如今,发展壮大的国贸控股集团已形成供应链、地产、金融、制造业和新兴产业等五大主业。其中,新兴产业稳步培育教育、会展、文旅、大健康等,逐步实现专业化运营。2019年2月,国贸控股成立国贸会展集团,建设运营厦门新国际会展中心,为跨岛发展向纵深推进贡献国贸力量。(国贸控股供图)

  1992年10月15日,国务院批准设立厦门象屿保税区,定位为与国际市场接轨的“桥头堡”。三年后,象屿集团成立,作为象屿保税区的开发建设主体,按市场经济规律运作。象屿人靠着异常坚定的信念和攻坚克难的顽强精神,采取“市场筹资、滚动开发、自求平衡”的创新开发模式,在厦门岛西北角“潮来一汪水、潮落一片泥”的荒野滩涂上,圆满完成象屿保税区的开发任务,并且跳出单一的土地开发公司角色,逐步在大宗商品供应链、城市开发运营、综合金融服务、创新孵化等领域闯出新路,成长为世界500强企业,也带动了厦门相关行业跨越式发展。图为由象屿集团开发运营的厦门高端装备及智能制造展示交易中心。

展开阅读全文

责任编辑:金肖