市商务局
奋勇争先 商务发展强而优
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

  

厦门注重产业结构优化和转型升级,全面提升国际竞争力。(本报记者 王协云 摄)

  厦门,自古以来就是通商裕国的口岸,是开放合作的门户。乘着特区建立的风帆,这扇大厦之门以开放包容的姿态,推动对外贸易高质量发展,描绘务实合作的动人景致。(本报记者 王协云 摄)

  潮起鹭江,回首向来踏行处。乘着特区建立的风帆,这扇大厦之门,积极把握全球化机遇,用足用好国内国际两个市场,以开放的姿态,加速融入全球发展,以蓬勃的商贸发展,带动消费升级,商务事业拔节生长,总量规模不断跃上新台阶,成为展示中国改革开放成就的一扇窗口。

  特区建立40年,是厦门加速融入世界经济大潮、城市国际化水平显著提升的40年。一直以来,厦门坚持实施积极主动的开放战略,深度融入全球经济体系,率先设立台商投资区、出口加工区、综合配套改革试验区、自由贸易试验区、自主创新示范区等开放载体,不断推动各领域扩大开放,逐步形成全方位、宽领域、多层次对外开放格局。

  一串串数字书写着厦门与世界交融发展的开放故事。截至目前,“厦门制造”已销往220多个国家和地区,外贸依存度、外贸综合竞争力稳居全国前列。“引进来”“走出去”交相呼应,截至2019年底,已有120多个国家和地区的外商来厦投资,实际利用外资318亿美元;对外投资项目1466个,分布近70个国家和地区。

  民惟邦本,本固邦宁。商务经济发展不仅关系到城市整体经济格局谋篇布局,更是落实到与居民生活息息相关的小细节。

  40年来,厦门从购粮购物一票难求到如今商品服务供给日益丰富,一系列保障“菜篮子”的民生工程稳步推进,网络购物、智慧新零售新业态全面开花,消费规模不断扩大,对经济发展的基础性作用不断增强。

  大河奔流开新路,层峦竦峙争高峰。亮点纷呈的厦门商务经济,是厦门改革开放不断奋进的生动注脚,并为厦门经济特区高质量发展超越提供强大助力。如今,站在新的历史起点上,厦门正在以更加开放包容的姿态,在更大范围、更宽领域、更深层次推进改革开放,构建更高水平开放型经济新体制,全方位推进高质量发展超越,续写“爱拼才会赢”的新篇章。

  印记

  1982年

  ▲1982年,印尼华侨陈应登办起厦门第一家外资企业——印华地砖厂,成为厦门外商独资第一人,揭开外商投资厦门的大幕。图为工厂内部景象。 (本报资料图)

  1984年

  ▲1984年,华美烟草公司在厦门湖里工业区举行奠基仪式,成为新中国第一家中外合资卷烟企业。图为华美卷烟有限公司外景。 (本报资料图)

  见证

  老商圈扩容升级,新商圈不断涌现,商贸业蓬勃发展,消费升级稳步推进。图为繁华的中山路商圈。(本报记者王火炎航拍器摄)

  港口是外贸发展的晴雨表。40年来,厦门货物贸易年均增长19%,“厦门制造”已销往全球220多个国家和地区,进出口总值占据全省半壁江山,外贸依存度、外贸综合竞争力均居全国前列。图为远海自动化码头。(本报记者王火炎摄)

  良好的营商环境吸引了Dell、通用电气等世界500强企业投资落户。据统计,外资企业贡献了全市约70%的工业产值、60%的经济增长和40%的进出口,共同推动这扇“大厦之门”实现从一张白纸到国际化沿海开放城市的伟大跨越。图为外企ABB厦门工业中心生产车间。(本报记者王火炎摄)

展开阅读全文

责任编辑:金肖