厦门公安
忠诚为民 特区卫士护平安
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

  

上世纪90年代,厦门公安在组织当时投洽会安保,守护经济特区的经济社会发展。

  以人民为中心,以平安为使命,厦门公安忠诚履职,守护这座城市的稳定和发展。图为2019年,厦门公安“忠诚保大庆”誓师大会暨应急处置实战演练。

  “以人民为中心,就应该这么办!”就在一个多月前,中央电视台财经频道《经济半小时》专题聚焦厦门市公安局主导推动的厦门“e政务”便民工程——让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”,让人民群众成为公安警务改革的最大受益者。

  四十年栉风沐雨,四十年春华秋实。厦门经济特区建立四十年来,厦门公安把改革作为关键词,以人民为中心,以平安为使命,守护这座心中藏海、爱拼敢赢城市的稳定和发展,见证这座高素质高颜值的滨海之城的盛世荣光。

  四十年如一日,我们可以看到,厦门公安的每一项改革,都是以人民群众安居乐业、福祉安康作为出发点——为了严厉打击犯罪,厦门公安创新智慧警务,刑事类警情大幅下降,去年创10年来最低水平,群众安全感率99.23%,创历年新高。

  四十年如一日,我们可以看到,厦门公安的每一项改革,都是以保障厦门这座高素质高颜值现代化国际化之城发展繁荣、行稳致远作为落脚点——为了护航经济发展,厦门公安创新投洽会、海峡论坛、马拉松等安保模式,尤其是2017年金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,全市警方实现了“绝对安全,万无一失”的目标,得到中央领导高度肯定和国内外宾朋的热情点赞。

  四十年如一日,有变,也有不变。我们可以看到,从最初的米黄土布到99式国际蓝,警服颜色在变,厦门公安忠诚为民、勇立改革潮头的初心和决心没有变。

  当莫兰蒂超强台风正面登陆时,厦门警察顶着暴风雨,抢险救灾,指挥交通,以血肉之躯,铸成守护人民群众的钢铁长城。当台风过后,他们扶树清淤,与厦门人民一起重建家园。

  当新冠肺炎疫情来袭的时候,厦门警察把警服当铠甲,放弃与家人团聚的年夜饭,守护在高速公路口,忙碌在社区防控一线,和医务人员一道,成为今年最美的逆行者。

  四十年,变,是创新,为了更好地适应新时代和人民群众对美好生活向往的要求;不变的,是初心,作为厦门经济特区的忠诚卫士,厦门公安始终肩负平安厦门建设的历史重任,承载人民安居乐业的厚重期望,用实际行动践行人民警察为人民的铮铮誓言。

  厦门公安,四十年,乘风破浪;四十年,未来可期!

  印记

  爱民

  ▲ 40年,警服变了,为民初心不变。每当人民群众遇到困难时,厦门公安总是第一时间赶到,心之所向,使命必达。

  护航

  ▲1990年,迎亚运火炬接力,厦门公安护航安保秩序。

  传承

  ▲ 人民警察是人民群众的警察,一直是人民群众最亲切、最具安全感的人。图为民警带着“小警察”在进行安全宣传。

  风采

  以改革为关键词,厦门公安借力科技和大数据,打造智慧警务,建设全市公共安全管理平台,夯实平安厦门基础,努力建设最具安全感城市。

  今年疫情防控期间,厦门公安把警服当铠甲,守护在抗疫一线。

  厦门警方在全国首创的厦门“e政务”便民服务站,让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”,让人民群众更加方便办理各种公安业务。

  加强街面巡逻震慑,守护人民群众安全和社会安定稳定,厦门公安一直是特区建设的忠诚卫士。图为骑警巡逻。

展开阅读全文

责任编辑:金肖