环东海域新城
实干奔跑 筑就产城新高地
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

  环东海域新城高端酒店群。滨海旅游景观带,结合滨海酒店群建设,使之成为我市重要的休闲度假目的地和大型会议首选地。

  美丽宜人的环东海域新城。(陈嘉新 摄)

  跳出一隅天地宽!跨岛发展,一路高歌!14年前,环东海域这片不为人知的滩涂围垦之地,迎来一批批披荆斩棘的“垦荒者”。环东海域综合整治工程,被誉为厦门城市建设史上的“淮海战役”。

  14年后的今天,站在鹭岛东北岸,隔海相望的环东海域新城118平方公里的土地上,一幅新时代的画卷正在绘就。

  环东海域片区的大规模开发建设启于2015年。当年9月,市委市政府在环东海域片区启动环东海域新城和现代服务业基地的开发建设,厦门跨岛发展的进程掀开崭新的篇章。开局即决战,起步即冲刺,环东海域新城乘势而起,五年来,环东海域新城的建设者用担当实干,与时间赛跑,在新时代追梦,让这片土地上的每一寸肌理,都迸发着向上的信念。近年来,新城建设持续加码,2017年-2019年,环东海域新城固投连续三年稳居八个重大片区首位,占全市固投总量的1/5。

  作为厦门城市建设主战场、跨岛发展主阵地、经济发展的新引擎,如今的环东海域新城,是灵秀生态的山水田园,古今融汇的人文乐土,浩瀚广博的一流湾景,品质璀璨的魅力都市;是厦门城市发展的颜值担当,是展现城市形象的“新窗口”,也是迎接八方来客的“新客厅”;更是信息研发、高端制造、新经济、旅游度假相继布局的未来科技之城。

  在“十三五”即将收官之际,新城建设者们加速在建项目“百日冲刺”的同时,更注重谋划长远,为下一个五年的项目生成储备而奔走。

  东海浪潮涌动,环东海域新城,这个厦门实践新发展理念的新城区,这个厦门未来的重要经济增长点,在推动建设高素质高颜值现代化国际化城市中,勇立潮头、奔跑追梦。

  今韵

  ▲ 美峰生态廊道78.2万平方米的三大公园全部建成,自西向东由天马山延伸至同安湾海域,形成一条自然、生态、和谐的山海绿色通廊。(本报记者 王火炎摄)

  ▲ 环东海域高端住宅群。(李政 摄)

  ▲ 环东海域新城的三谷之一——美峰创谷,背山面海,拥有绝佳的办公环境,同时园区已汇聚一批龙头企业,有较好的产业集聚效应。该项目位于环东海域美峰片区核心区,由火炬集团开发建设运营,是厦门市产业跨岛的重要载体。日前,美图入驻创谷,推动园区进一步汇聚数字创新资源。除已入驻的美亚柏科外,园区内还聚集了网易厦门数字产业中心、新松智能研究院、国青创新等已确定入驻的研发机构、产业引导平台和孵化平台。

  巨变

    今

  ▲ 下潭尾公园红树林长势喜人。(李政 摄)

  下潭尾原貌

  ▲ 全市第一个也是最大的红树林主题湿地公园——下潭尾公园一期于2010年启动建设,一期工程共种植红树林44公顷。图为一期项目建设现场。

    

▲ 银城智谷建设快马加鞭,日前首个企业建潘德韬科技园正式入驻。(本报记者 张奇辉 摄)

  银城智谷原貌

  ▲ 银城智谷区域开建之前为一片有待整治的开阔地,图为2015年现场。

     今

滨海旅游浪漫线是环东海域新城乃至全市一张靓丽的名片,今年端午假期接待游客超过20万人次,该项目一期于2018年国庆开放。图为市民在滨海旅游浪漫线上运动。 (吴志坚 摄)

  滨海浪漫线建设现场

   滨海旅游浪漫线一期项目建设现场,图为2016年实景拍摄。

  

展开阅读全文

责任编辑:金肖