马銮湾新城
潮涌湾区 筑梦造城开新篇
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

  

马銮湾新城产业布局明确,重点发展现代物流等四大产业板块。图为前场物流园区。

  在厦门西翼黄金湾区崛起的马銮湾新城,正以更高站位、更大格局和特区“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的先锋做派,实现一个个令人振奋的“造城梦”,拼出“厦门最温馨湾区”“厦门湾两高两化新极点”的独特印记。

  在厦门经济特区建立40周年之际,马銮湾新城同步迎来它全面启动开发建设的5周岁“生日”。

  潮涌马銮,筑梦造城。这位年轻的“后生仔”秉承着40年沉淀下来的“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,紧紧抓住“跨岛发展”重大历史机遇,大胆探索前行,用一次次大开发建设勾勒出华丽的山海蝶变,实现一个个强势崛起的“造城梦”。

  5年时光流转弹指间,四面八方聚拢而来的“造城者”们硬是在一张“白纸”上找到了城市发展的脉络,揭开新城的嬗变之路——昔日的农田、滩涂逐步变成现代化城区,山、海、城新界域初具形态,产城融合正以可观的速度发生飞跃式改变。“如今,马銮湾新城之于厦门经济社会发展的重要性已不容小觑。”马銮湾新城开发建设总指挥部相关负责人说,新城嬗变不仅是厦门经济特区快速发展的生动写照,而且将为城市未来发展提供强大动能和信心。

  纵观马銮湾新城发展战略全局,建设是基础,产业则是先锋。新城总面积45平方公里,“个头”不算大,空间规模没有绝对优势。于是,新城有所取舍,锚定智慧产业、商务文旅产业、生命健康产业、现代物流产业为重点,主攻创新创智高端产业和高端人才两大高地的打造,奋力实现高

  质量发展超越。今年厦洽会上,马銮湾新城围绕这一目标跑出“马銮湾速度”,签约落地项目总投资超320亿元,创下历年来新高。

  从优化空间布局、加快产业提档升级,到积极贯彻落实习近平生态文明思想、筑牢生态屏障,马銮湾新城正逐步实现片区发展高素质和面貌高颜值。“抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿。”马銮湾新城立足资源禀赋,陆海统筹、河海共治,为这句话做了生动的注解。一组数据可作为注脚:新城规划蓝绿空间达1839公顷,占总用地面积40%;人均公共绿地面积达18平方米,绿化覆盖率大于50%,对标雄安新区,且均达到国际顶尖水平。

  2020年,全国上下正向实现第一个百年奋斗目标加速前进,年轻、有拼劲的马銮湾新城胸怀大局,勇立潮头,积极服务厦门城市发展战略,在更高起点上擘画壮美的未来,接续打造“厦门最温馨湾区”“厦门湾两高两化新极点”高质量发展超越的务实典范。

  巨变

  2002年

  ▲2002年的马銮湾还是一片滩涂。(资料图片)

  2020年

  ▲如今,“滩涂上的造城梦”逐步实现。马銮湾新城全方位推动高质量发展超越取得显著成效。以西片区为例,紧抓岛内外公共服务一体化契机,不断完善社会事业项目。图为已投用的厦门一中海沧校区和马銮湾保障房地铁社区,不远处就是建设中的马銮湾医院,预计2021年建成投用。

  今韵

  昔日的农田、滩涂如今逐步变身为现代化城区,山、海、城新界域初具形态,产城融合正以可观的速度发生飞跃式改变——“造城者”们在一张“白纸”上找到了城市发展的脉络,揭开马銮湾新城的嬗变之路。

  谈及马銮湾新城时,不少人会首先想到新阳大道,它是新城一条重要的交通动脉和景观大道,被视为新城的“迎宾大道”。

  如今,马銮湾新城环湾岸线上的带状公园已成为市民游客争相前来的“网红打卡点”,兼具旅游观光、休闲娱乐等功能。

展开阅读全文

责任编辑:金肖