翔安区
业翔民安 步伐铿锵踏歌行
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

  

图为九溪流域莲塘段。

  翔安澳头渔港特色小镇正在朝着实现生态宜居的目标稳步迈进,怀远湖、双清桥、澳头村史馆等都是市民游客追捧的景点。从前的古老小渔村环境得到显著提升改善,如今蜕变成处处有风景、处处是景点的宜居之地。这里只是翔安推动乡村振兴的一个缩影,还有大帽山境、大宅火龙果田园综合体等一批全省乡村旅游“网红打卡点”,它们完成了从普通乡村到休闲观光农业、乡村旅游及民宿等新兴产业业态的转变。

  秋日和风从海上吹来,将厦门新机场建设工地上的彩旗吹得猎猎作响,这只是翔安全区109个省市重大重点项目的一个建设场景。作为“岛外大发展”的主战场,一股干事创业的激情在411平方公里的翔安热土上“燃”起来,为建设宜居宜业新市区、构筑亚太一流新空港、壮大前沿产业新经济、打造绿水青山新田园的翔安区加足马力,奋力奔跑。

  时间是最忠实的记录者,它记录翔安奋力发展谋超越的铿锵步伐。

  2003年10月19日,翔安区五套班子挂牌仪式举行,标志着当时福建省最年轻的行政区正式成立。在厦门经济特区建立40年的历程中,这一天尤其值得被铭记。作为因应“跨岛发展”战略而生的翔安,从风头水尾到龙头凤尾,从偏僻农村到现代化滨海新城,从传统农业地区到“岛外大发展”主战场……翔安区委区政府用持续不断的努力,一张蓝图绘到底,书写了“产旺”“城长”“民安”的答案,绘就了一幅“产城人”融合的美好画卷。

  产业兴旺。天马第6代柔性AMOLED生产线、中航锂电项目、宸鸿科技手机触控项目、美日丰创光罩基地……越来越多重大项目选择落户翔安,这里成了创业投资的热土。未来,这里将加快构筑平板显示、半导体和集成

  电路、临空产业、文旅会展、机械装备等5条区级千亿产业链,打造厦门优势产业新高地。

  新城生长。翔安区坚持高起点、高标准、高层次、高水平,全面推进新城建设。经过17年的发展,南部新城配套日趋完善,而航空新城、东部体育会展新城、同翔高新产业新城、环东海域新城等“四座新城”也正在翔安逐步崛起,现代化滨海新城正在徐徐揭开它的面纱。

  民生安泰。率先在全市实现符合条件的随迁子女100%进公办校就读,率先在全省组建区属普惠性教育集团……翔安教育工作“率先”的背后,是创新与担当,是各项民生工作的成功缩影。翔安抓重点补短板强弱项,着力提升医疗服务、促进就业增收、兜牢民生底线,确保实现“弯道超车”,让生活在这里的人们,收获着越来越多的“幸福感”。

  17岁,翔安区发展正当时。厦门经济特区建立40年的时间点,也是翔安的全新起点——作为“岛外大发展”的主战场、主阵地、主力军,翔安将以拼抢之姿担当、以坚韧之志争先、以团结之力奋进,为厦门率先实现全方位高质量发展超越提供“硬核支撑”。

  今韵

  生机勃发

  ▲以各大产业园区为载体,翔安的平板显示、半导体和集成电路等支柱产业保持稳定增长态势。尤其值得一提的是,翔安数字经济产业园是翔安区抢滩布局、前瞻培育数字经济新项目、抢占产业高地的一步“先手棋”,目前已经吸引了诸多相关企业前来落户,正在为翔安的经济发展带来全新动力。图为翔安数字经济产业园。

  绿意盎然

  ▲良好的生态是城市最美的底色,这里是翔安,这里蝉鸣花香,点缀着居民的诗意生活。从朝阳初升到夕阳西下,位于厦门“东大门”的这座滨海新城始终绿意盎然、活力焕发。走出家门即是公园,步行即是绿道,翔安区以居民对美好家园的期待和需求为前提,以满满的绿意努力幸福着这座城区里的每一个人。图为下潭尾湿地公园。

  巨变

  2020年

  翔安南部新城

  翔安各座新城陆续崛起,配套越来越齐备,条件越来越宜居,吸引着更多的人前来。新城建设的步伐,翔安从未减慢,接下来,翔安还将通过加快“产业提速、配套提标、生活提质”,凝聚商气人气,促进产城融合,持续提高城市承载力和宜居度,打造有颜值、有品质、有温度的新城。

  2004年

  翔安隧道开发前旧貌

    2004年

  翔安南部新城开发前旧貌

  2019年

  翔安隧道

    穿越碧波万顷,驰骋海底世界。2010年4月26日,大陆第一条海底隧道——翔安隧道建成通车。隧道全长8.695公里,深入海底70米,从厦门本岛到翔安区,缩短为只需要10分钟。这条东通道的打通,为翔安区的快速发展注入了强劲动能。

展开阅读全文

责任编辑:金肖