海沧区
海纳百川 锚定一流铸辉煌
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

 

  海沧正蜕变成为一座高素质高颜值的国际一流海湾城区。图为海沧夜景。(张智宏 摄)

  海沧体育中心包括一个国家级专业赛事标准的游泳跳水馆、一个多功能室内馆和一个带有双顶篷的万人体育场,是海沧公共文化服务的地标性项目。 (郑伟明 摄)

  两湾两城倚两山,半城湖海半城绿。浸润在经济特区开发建设的东风里,海沧,作为跨岛发展的排头兵、桥头堡,一路追风逐浪、勇立潮头,从一个偏居一隅的闽南小渔村,蜕变成为一座高素质高颜值的国际一流海湾城区。

  40年,我们看到海沧的城市肌理不断更新。三面临海是海沧与生俱来的地理优势,高站位规划则是海沧城区发展的后发优势。依托20多公里城市滨海岸线,海沧决策者提出将嵩屿码头至马銮湾沿线打造成为最美滨海半马赛道,让海沧湾沿线与鹭江道交相辉映,使鹭江两岸成为展现厦门城市风貌的“新门户”。

  抬头见蓝天,低头见碧海。海沧统筹城乡规划,深化乡村振兴,以提升国家级生态文明试验区和示范区建设为抓手,切实让绿色成为城乡协调发展的鲜明底色。漫步海沧,醉人美景,清新灵动。

  40年,我们看到海沧持续赋能实体经济。从海沧首个工业项目翔鹭涤纶投产,到一批台资、外资企业相继落户,海沧实体经济的蓬勃兴起成为经济特区崛起的有力佐证。迈入新时代,海沧深化打造国际一流的产业,加速推进集成电路、生物医药和新材料三大新兴产业,在经济现代化发展超越上勇当排头兵。

  作为支撑未来区域发展的支柱产业,海沧集成电路完成了“从0到1”的跨越;位于海沧的厦门生物医药港跻身全国生物医药产业园区综合竞争力50强榜单第13位;新材料产业链条不断延伸,形成了产业集群……三大新兴产业齐头并进,撑起高质量发展的四梁八柱。

  40年,我们看到海沧持续深化对台融合。海沧,这座以大海命名的城区,本身就蕴含海纳百川的意义。在台商投资区发展历程中,海沧始终牢记因台而设、交流融合的历史使命,坚持“向内向下”,按照“海沧所需、台湾所长”,坚持深化探索两岸融合发展新路,助力台胞台企登陆第一家园。

  举办保生慈济文化节、成立海峡城乡发展基金会、设立台湾人才实习实训基地……海沧在创新融合中不断增强吸引力、向心力和凝聚力,推进两岸同胞心灵契合。

  如今,海沧正乘着“岛外大发展”的东风,以产业布局和集聚发展为先导,不断做强做大优势产业,形成新增长点,汇聚新动能,以城促产、以产兴城。

  印记

  1993年

  ▲1993年9月8日,海沧投资区水、电、路、通讯开通剪彩典礼举行。 (海沧区供图)

  1999年

  ▲海沧大桥于1996年12月动工建设,它连接起湖里区与海沧区,有效改善厦门西向进出岛交通。图为1999年海沧大桥通车典礼。 (杜跃鸣 摄)

  2018年

  ▲通富微电子集成电路封装测试一期项目建成达产后,每年可完成集成电路先进封装测试118.8万片。图为通富一期项目2018年底封顶。 (郑伟明 摄)

  今韵

  近年来,海沧区持续加大力度打造国际一流营商环境,参照2019年世界银行营商环境指数评估标准,海沧营商环境指数相当于全球190个经济体第23位。 图为海沧晨景。(张智宏 摄)

  ▲2019乐活节闭幕式上,前来参与的市民们一边品茶,一边等待海峡两岸年度汉字的揭晓。(陈立新 摄)

  ▲ 近年来,海沧出台了一系列政策措施,以山体、水体修复工程持续为城区品质加码,由南向北串起海湾城区国际形象的主线,从海入城全域拓展海湾城区开发空间,推动城区颜值向更高品质提升。 (黄飞鸣 摄)

  士兰微电子是国内规模最大的集成电路芯片设计与制造一体(IDM)的龙头企业。其在厦布局的士兰化合物半导体芯片制造生产线项目已投产。 (本报记者  张江毅 摄)

展开阅读全文

责任编辑:金肖