集美区
御风而行 跨岛发展启新程
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

  

集美学村历史建筑南薰楼。

  厦门经济特区建立40年来,尤其是党的十八大以来,集美区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念, 在发展经济的同时,以打造“高素质高颜值跨岛发展最美新市区”为目标,进一步提升环境保护和生态文明水平,让人文集美的宜居品质和营商环境更上一层楼。图为美轮美奂的园博苑。

  厦门的几何中心,杏林湾畔,262米的“岛外最高楼”诚毅国际商务中心高高矗立。这里不仅是集美地理上的“制高点”,更是新兴产业聚集的经济高地。一个多月前,面积近8000平方米的海峡两岸(厦门)直播电商产业合作园在这幢大楼落户,一口气引来天猫、闲鱼奢品、考拉海购等多个国内头部电商平台入驻,成为辐射两岸、带动大陆台企台商融入“互联网+”新经济风口的强大载体。

  万丈高楼平地起。从摩天大楼顶层俯瞰, 整片杏林湾景致在眼前铺展开来。十年前,这片介于老集美城区和老杏林城区之间、被称作是“集美新城”的湾区腹地还是一片鱼塘、果林。仅仅用了10年,集美新城从无到有,以城市建设、产业发展的日新月异书写了跨岛发展的“集美速度”。

  集美新城的蝶变,正是厦门经济特区40年发展的一个生动缩影。40年来特别是党的十八大以来,集美区牢牢抓住跨岛发展机遇,大胆改革创新、锐意开拓进取,在经济、社会、民生等方面取得了引人注目的成就。去年,集美区上榜“2019中国创新百强区”“2019年度全国综合实力百强区”,入选全省唯一两岸融合县域集成改革试点区。

  以高质量发展为导向,集美的产业规模进一步壮大,高端制造、软件信息、商贸物流、文化演艺等主导产业的聚群效应日益显现。以现代服务业为主体、先进制造业为支撑的现代产业体系正在加快构建。

  以高品质城市为目标,集美的基础设施配套进一步完善,近年来引进一批高端教育、医疗资源补齐短板,四川大学华西厦门医院落地开建,厦门外国语学校集美校区项目已有部分结构封顶。

  以“绿水青山”为引领,集美的生态环境进一步优化,全区208个村庄完成污水处理设施建设,杏林湾水域治理持续开展,空气质量持续向好,去年来集美区空气质量始终排在全市前列。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新的历史起点上,集美将继续以新发展理念为引领,加快建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区,努力在省市全方位高质量发展超越的大局中争当排头兵,奋力续写新时代的新篇章。

  今韵

  四通八达交通网

  ▲从地图上看,集美新城核心区所在的位置正好处于厦门的几何中心,如果说新城是集美城市的心脏,那么四通八达的交通网无疑构成了新城发展的动脉。作为跨岛发展的先行区和受益者,集美从只有一条跨海海堤发展成为占据了厦门“四桥一隧”中三座进出岛大桥的交通枢纽,随着高速公路、铁路、轨道交通线路的逐步完善,集美日益成为厦门重要的交通门户。

  经济发展新动能

  ▲软件园三期为集美区乃至厦门的经济发展带来了新动能。从2013年底开园至今年,软件园三期迅速成长为我市软件和信息服务业的重要载体。截至上月中旬,软件园三期已建成交付研发楼和公寓楼242万平方米,在建196万平方米,东片区基本全面建成,园区相关配套工程同步推进,园区累计招商注册企业超过3400家,入驻员工3.4万人。

  巨变

    经过10年开发建设,集美新城“万丈高楼平地起”,杏林湾畔从一片荒地发展为高楼林立、产业充实的宜居宜业新城。

  2011年

  

  集美新城核心区建设前

  2020年

  集美新城核心区

    厦门经济特区建立40年,也是集美快速变化的40年。如今,同集路沿线的集美大学新校区已成为城市的一道靓丽风景线。而1995年的同集路旁,集美大学新校区尚在建设。

    2020年

  同集路

  1995年

  同集路

展开阅读全文

责任编辑:金肖