厦门经济特区建立40周年大型视觉礼赞特刊
腾飞之鹭 数读特区四十年
2020-10-15 00:00来源:厦门日报

  40年前的1980年10月7日,国务院批准设立厦门经济特区,厦门由此拉开了改革开放、经济腾飞的序幕。2020年,厦门经济特区建立40周年。按照习近平总书记亲自擘画的蓝图和指引的方向,勇敢坚毅、吃苦耐劳的厦门人民发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,努力推动厦门经济特区走在中国特色社会主义实践前沿,使这座城市实现了脱胎换骨的巨变。

  40年来,身处改革开放前沿阵地的厦门,以开拓者、实干家的矫健身姿勇立潮头,砥砺前行,凝聚了排山倒海的发展潜能,推动城市脱胎换骨、凤凰涅槃,创造了一个又一个举世瞩目的“特区奇迹”。

  经济特区设立后,来厦投资的客商不断增加,并从以港澳和东南亚客商为主逐步扩展到欧美、日本等近70个国家和地区,利用外资规模日益扩大,以改革开放高地之姿崛起在太平洋西岸,成为我国重要的“大厦之门”。

  厦门的外贸业一直占据全省外贸的半壁江山,2020年,厦门入选国家全面深化服务贸易创新发展试点城市,厦门外贸综合竞争力居全国百强城市前列,在第三方机构开展的“中国十大海运集装箱口岸营商环境测评中,厦门荣获第一名。

  绿水青山就是金山银山,为了呵护山清、水绿、城美、天蓝的城市生态大环境,厦门数十年来艰苦卓绝、努力作为,最终交出了“绿色产业”“绿色生活”的方略和答卷。厦门绿色低碳城市建设全国领先,环境保护和生态建设成效显著,全市生态环境质量保持全国前列,生态文明指数在全国地级及以上城市名列第一。

  “岛内大提升、岛外大发展”也在稳步推进。新机场立项和总规获批,航站区轨道工程等关键项目启动建设,机场大道等骨干项目加快推进。轨道交通1号线稳定运营,2号线开通运营,3号线、4号线、6号线建设按序时推进。第二西通道主隧道贯通,第二东通道加速推进,同安大道等提升改造工程竣工。

  历史选择了厦门,厦门亦还历史一片精彩。厦门特区建立40年实践产生的深远影响,绝不止于经济指标的巨变:如今的厦门,不仅是一座高颜值的生态花园之城,更是一座高素质的创新创业之城。城市建设再提速,民生幸福再加码——生态、和谐、美丽、宜居、兴业,这些写进厦门发展基因的“密码”,正多维立体地诠释着厦门经济特区的更快、更好、更美。

  【民生改善】

  市民获得感

  不断增强

  教育网络越来越完善,医疗卫生事业不断向基层延伸,城市居民消费结构持续向好……经济特区设立以来,厦门民生事业稳步推进,市民幸福感获得感不断增强。

  人口

  常住人口

  1980年       93.39万人

  2000年       205万人

  2019年       429万人

  收入

  城镇居民人均

  可支配收入

  1980年       406元

  2019年       59018元

  教育

  学校

  改革开放初期   568所

  2019年       1427所

  在校学生

  改革开放初期   17.87万人

  2019年       93.48万人

  2019年,全市有各级各类全日制学校1427所,学年初招生数29.78万人,在校学生数93.48万人,任职教师5.70万人,平均一名教师带16位学生。

  医疗

  医疗机构

  改革开放初期   220个

  2019年       2111个

  床位

  改革开放初期   3114张

  2019年       18784张

  【经济发展】

  从高速度转向高质量

  GDP

  1980年   6.40亿元

  2006年   首破千亿元大关

  2019年   5995.04亿元

  设立经济特区以后,厦门经历了一系列改革的洗礼,并在这难得的历史机遇下快速成长起来,经济领域实现了从小到大、由弱变强的转变,也实现了从重视速度到注重质量、由封闭对内到开放对外的转变。40年来,厦门地区生产总值和财政总收入年均分别增长15.4%和18.7%,2019年人均地区生产总值突破2万美元。进入经济新常态后,厦门更加重视高质量发展,全市财政总收入由1980年的1.83亿元增加到2019年的1328.52亿元。市民获得感显著增强,近年来,城乡居民人均可支配收入增幅高于经济增速。

  产业结构不断优化

  工业总产值

  1980年  9.34亿元

  2019年  6789.84亿元

  (规上工业产值)

  农业总产值

  1980年  1.82亿元

  2019年  57.4亿元

  三产结构

  改革开放初期  26.5∶51.6∶21.9

  2019年      0.4∶41.6∶58.0

  改革开放初期,厦门工业规模小、数量少、基础弱;经济特区设立后,大批港澳台及外商资本前来投资设厂,“三资”企业比重大幅上升,为厦门工业发展注入了新的活力;四十年来,全市经济实现质的变化,工业创新能力不断增强,效益水平不断提高;服务业规模迅速壮大,结构不断优化;全市形成了电子信息、航运物流、旅游会展等优势产业集群,培育壮大了生物医药与健康、新型功能材料等战略性新兴产业集群,3家市属国有企业跻身世界500强,高技术高成长高附加值企业超2500家。

  深度融入全球经济体系

  实际使用外资

  1983年   0.08亿美元

  2019年  19.79亿美元

  出口总额

  1980年   1.4亿美元

  2019年   511.84亿美元

  合同外资金额

  1983年   0.84亿美元

  2019年   51.41亿美元

  40年来,厦门始终坚持深度融入全球经济体系,加快建设台商投资区、出口加工区、深化两岸交流合作综合配套改革试验区、自由贸易试验区、自主创新示范区等开放载体,逐步形成了全方位、宽领域、多层次对外开放格局,推动经济发展规模、质量、效益实现历史性飞跃。

  40年来,厦门货物贸易年均增长18.1%,“中国制造”经由厦门销往全球220多个国家和地区。截至2019年,厦门经济外向度达到107%,累计有63家世界500强外资企业在厦门投资114个项目。

  数据来源:

  厦门市统计局编制的《1980年厦门统计年鉴》《2019年厦门统计年鉴》及《厦门市2019年国民经济和社会发展统计公报》等。

  【城市建设】

  城市综合交通

  跑出“加速度”

  >>客运

  旅客运输量

  1980年     477.65万人次

  2019年     1.04亿人次

  >>港口

  至2019年末,厦门港现有生产性泊位175个(含漳州),其中万吨级以上泊位80个;全年港口货物吞吐量2.13亿吨;港口集装箱吞吐量1112.22万标箱。

  生态花园城市

  亮出高颜值

  >>空气质量

  2019年,厦门空气质量综合指数2.98,空气质量优良率97.5%,在全国169个重点城市分别排名并列第四、第五。

  >>绿地面积

  城市建设用地面积382.89平方公里。拥有公园150个,占地面积3741.09公顷;人均公园绿地面积15.6平方米;建成区绿化覆盖面积17954.05公顷,绿化覆盖率为45.13%;污水集中处理率96.36%;生活垃圾无害化处理率100%。

  岛内大提升

  岛外大发展

  2019年,岛内策划生成首批30个重大项目,总投资2269亿元;改造老旧小区70个。岛外新城基地建设提速提效,重大片区分别制定三年行动规划,总投资超6000亿元,完成年度投资超1530亿元。一批骨干路网加速形成,学校、医院、保障房等一批公建配套全面铺开,中航锂电、华为鲲鹏生态基地等一批重大产业项目落地建设,产城融合更加紧密,人气商气加速聚集。

展开阅读全文

责任编辑:金肖