永葆“闯”的精神
2020-10-16 00:00来源:厦门日报

  ●本报评论员

  “看准了的,就大胆地试,大胆地闯。”一个“闯”字,贯穿于经济特区40年的光辉岁月,奏响了经济特区40年的华彩乐章。

  在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平总书记高度评价经济特区辉煌成就,深刻总结经济特区宝贵经验,号召经济特区广大干部群众永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,为厦门履行新时代经济特区使命,在更大范围、更宽领域、更深层次上推进改革开放,指明了前进方向,提供了根本遵循。

  40年乘风破浪,40年“闯”而不息。一部经济特区的发展史,就是一部闯关夺隘的奋斗史。站在经济特区建立40周年时间节点上回望历史深处,厦门从基础薄弱、封闭落后的海防边陲岛城,蝶变为经济发展高素质、城市建设高颜值、产业结构高端化、对外开放高层次、基础设施高水平、人民生活高质量的现代化国际化之城,就是凭着闯的气魄、闯的血性、闯的智慧,以一个个改天换地的壮举,一次次抢滩攻坚的冲锋,一回回击水弄潮的创新,跨海铸城、化岛为湾,深化改革、扩大开放,“杀出一条血路”“闯出一条新路”,演绎了一座城市的传奇,展现了一个时代的风华。历经岁月淬炼,敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,已经沉淀为这座城市的自觉追求和精神底色,深深融进厦门经济特区的血脉基因。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。凭借着逢山开路、遇水架桥的闯劲,厦门经济特区已走过千山万水,但仍需跋山涉水。当前,新冠肺炎疫情全球大流行使百年未有之大变局加速演进,世界进入动荡变革期;我国正在形成新发展格局,处于转变发展方式攻关期,经济特区发展也面临新的困难和挑战。“船到中流更奋楫”,身负为改革开放冲锋探路使命的厦门,更要赓续闯的传统、昂扬闯的精神,激荡闯的力量,持续以思想的“破冰”,促进行动的“突围”,抢占发展的“先机”。

  一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。改革越到深处,越要担当作为。我们要勇于突破“舒适区”,增强忧患意识,克服小富即满、小进即安的小岛思维,置身世界经济竞争的汪洋大海中,闯出一片新天地;我们要敢于挺进“无人区”,改革从来是创举,无先例可循,无经验可依,要勇于探索新领域,以创新精神争抢第一、争当唯一,发展道路就会愈闯愈宽;我们要勇于涉入“深水区”,以刀刃向内的决绝、壮士断腕的勇气,突破利益固化藩篱,将改革之剑直指旧体制的防护、指向自我的革新,再开创出一个激情燃烧、追梦逐梦的火红年代。

  初心使命恒在,信心闯劲依然。站在经济特区建立40年的新起点上,厦门将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于经济特区“不仅要继续办下去,而且要办得更好、办得水平更高”的指示要求,始终充分发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,乘势而上,奋勇前进,科学谋划好“十四五”规划,全方位推动厦门高质量发展超越,努力把厦门建设成为高素质高颜值现代化国际化城市,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

  发扬特区精神

  推进特区建设

  习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话在我市企业界引发热烈反响

  感受特区新貌

  见证辉煌成就

  我市举行“庆祝厦门经济特区建立40周年 走好新时代长征路”学习体验活动

  A02版

展开阅读全文

责任编辑:金肖