我市建成65家共享职工之家 服务覆盖175万名工会会员、7.76万家小微企业
聚点成网 职工共享十分钟服务圈
可就近享受法律服务、素质提升、技能培训、文体娱乐等多种工会服务
2020-10-31 00:00来源:厦门日报

  “八大群体”入会暨共享职工之家建设推进活动在湖里创新园共享职工之家举办。

  共享单车、共享充电宝、共享雨伞、共享电工、共享顾问师……共享经济逐渐融入人们日常生活的方方面面,给人们的生产生活方式带来深刻变革。对厦门职工来说,他们还有一种温馨的共享体验——共享职工之家。

  10月29日,全省工会“八大群体”入会暨共享职工之家建设推进活动在湖里区创新园共享职工之家举行。厦门市总工会相关负责人表示,按照省总工会和市委、市政府的工作部署,积极落实“爱心厦门”建设,市总工会积极融合共建共享理念,大力推进“八大群体”入会建会和共享职工之家建设。

  2018年以来,厦门市总工会积极探索创建共享职工之家,让职工在家门口就可以享受法律服务、素质提升、技能培训、文体娱乐等多种工会服务。两年多来,该品牌受职工欢迎、上级肯定,省总工会已将共享职工之家的“厦门经验”向全省推广。

  本版文/本报记者 翁华鸿 通讯员 邓 娜 本版图/受访单位 提供

  【关键词】

  “8+N”群体

  “八大群体”涵盖了货车司机、保安、快递员、商场信息员、家政服务员、房产中介员、护理员、网约送餐员。在此基础上,厦门创新性地提出“8+N”群体概念,让工会的关爱覆盖到环卫工人、辅警等更多劳动群体。

  “125”工作机制

  经过不断探索、总结提高,共享职工之家的数量不断增加,服务内容不断优化,服务品质逐步提升。2019年7月,省总工会在总结各地经验的基础上,在全省推行共享职工之家“125”工作机制重大工作品牌。

  1 是一个目标,通过建设共享职工之家,打造“十分钟服务圈”,让广大职工能够就近、便捷、高效地得到工会组织的各种服务。

  2 是着力打造主体型共享职工之家、创新型共享职工之家等两种类型。

  5 是着力落实布局科学化、建设多元化、服务精准化、人员社会化、投入常态化等“五化”措施。

  “1365”工作模式

  为进一步推进全市共享职工之家建设,湖里区总工会在原有基础上不断总结经验,以“1365”工作模式在全区扩面增效,深化创建活动。“1365”工作模式,寓意一年365天不间断服务职工群众。

  1 努力达到一个目标。

  3 整合三个服务平台:共享订单与工会服务平台、线上线下与政策资讯平台、融合创新与企业资源平台。

  6 6项服务措施:建会、维权、身心健康、文体建设、普惠服务、培训服务。

  5 5项保障措施:党工共建保障、组织保障、队伍保障、经费保障、阵地保障。

  满足职工现实需要

  共享职工之家给职工家的温暖

  湖里创新园的共享职工之家在全国是第一个,它服务着园区6000多家企业、72幢楼宇、1283家工会、6.5万名职工。走进创新园共享职工之家,经过了职工书屋、爱心驿站、共享学堂、共享维权岗、共享运动场馆,一面墙壁上还设置了“共享订单”。“订单”其实就是职工的心愿,比如“希望今年可以嫁出去”,还有为小孩找老师辅导作业等。

  对于广大职工来说,共享职工之家绝对不是一间房子、几把椅子、几本书、几条管理制度那么简单,这个“家”里充满了温馨、温情、温暖。赖科良是加入工会两年的网约送餐员,每年工会不间断举办“夏送清凉,冬送温暖”等活动,让每天在外面奔波、风吹雨打的他感受到了工会“娘家人”的贴心服务。而每年的平安返厦活动,也让他有了新厦门人的身份认同感。

  “我觉得共享职工之家特别有爱。”厦门邮政同城营业部投递员洪英杰说,共享职工之家为户外劳动者们提供很多便民服务,“家”里有空调、桌椅,方便他们用餐喝水、避暑休息,还配置电动充气筒、维修工具、充电器、纯净水、书籍等设施,成为快递小哥的加油站。

  今年疫情防控期间,湖里区一科技公司职工张先生与公司解除劳动合同时存在沟通问题,双方协商了半个多月未果。5月11日,张先生向创新园共享职工之家请求帮助。经律师与公司工会主席联系,双方于2020年5月13日在湖里创新驿站签署了和解协议,张先生成功拿回了9万元整的补偿金。

  共享理念扩大服务范围

  让工会服务更加精准高效

 

  共享职工之家举行职工技能培训活动。

  创新园共享职工之家里设立的共享订单服务墙。

  2018年5月,依托园区里的创新驿站,湖里创建共享职工之家,这不仅解决了服务手段单一、人员力量不足等诸多难题,还将更多的中小微企业职工、“八大群体”等灵活就业人员纳入服务范围。创新园共享职工之家里设立职工书屋、爱心驿站、共享学堂、共享订单等十几种服务项目,每周固定提供心理咨询和法律咨询服务。

  “我们建立职工之家的初衷,就是为了帮助职工,急他们之所急,想他们之所想,让职工在厦门工作生活可以安心、放心、开心。”湖里区总工会常务副主席、一级调研员黄双凤介绍说,这是一个开放的平台,园区里的职工无论来自哪家企业,从事什么工作,都可以享受到多元化的服务。同时,整合社区、企业资源,引导职工反哺社区、参与小区共同治理,增强广大职工对“家”的归属感,共同创建“职工互助,资源共享,小区共融”的幸福家园。

  八小时外除了回家,禾山社区共享职工之家成为社区居民和职工朋友最爱去的地方,这里难道有什么引人驻足的“秘笈”?禾山社区工会主席贾丽介绍说,“四点半托育课堂”及日常护肤、职场妆容、形体、沟通礼仪、烹饪、插花、烘焙等课程,禾山社区共享职工之家不断针对职工需求开展各种提升课程,满足了职工需求,让职工生活变美了。

  共享从园区向社区、企业、楼宇延伸,让职工零距离享受到贴心、暖心、舒心的服务。围绕全国文明城市创建与“爱心厦门”建设,市总工会按照省总工会“125”工作机制要求,着力打造十分钟服务圈,全力推动共享职工之家建设。各级工会在职工较多、交通方便的场所,以条件好的职工之家或党建带工建、群社联建、主体带建、工会自建等多种方式,共建共创共享服务为主的共享职工之家,让广大职工能够就近、便捷、高效地得到工会组织的各种服务。

  服务职工形成可复制的 “厦门经验”

  让更多职工享受工会贴心服务

  热了有防暑降温慰问;累了有爱心驿站歇脚;生病住院了有大病医疗补助;遇到劳动法律问题有共享维护岗帮忙解答……共享理念扩大了工会服务职工的范围,让工会服务变得更加精准高效。

  自2018年5月开始建设共享职工之家以来,厦门市总工会积累了不少好经验、好做法。其中,在官方微信平台开设“共享职工之家地图”“工会爱心驿站导航”“特惠商户服务菜单”,就方便了职工群众对共享职工之家具体地址和开放时间的了解。随着共享理念的扩大,学习之家、活动之家、法律之家、爱心之家等丰富的共享项目进一步满足了职工不断增长的多样化、专业化和个性化的需求。

  共享职工之家也将是推进“爱心厦门”建设的一项长期工作。按照工作目标,厦门各区总工会、自贸片区工会、产业工(联)会将创建共享职工之家示范点,推动创建至少一家创新型共享职工之家,并指导建设1-2家主体型共享职工之家。力求在布局科学化、建设多元化、服务精准化、人员社会化、投入常态化的总体构想下,就近依托现有的工会驿站、党群中心、园区驿站、四点半学校、法律咨询室、志愿服务工作站等办公场所、硬件设施,为小微工会组织提供共享场所和服务。

  早在湖里创新园共享职工之家建成后,全国总工会、省总工会领导多次实地调研指导,其他省市的工会领导干部数十次前来参观学习、办专题学习班,对共享职工之家的建设给予充分肯定,传经送宝并快速复制到八闽各地。一年来,全省已创建163家共享职工之家,厦门共享职工之家的创新理念、方式普及到各省市,让更多的职工享受到工会更贴心的服务。

  货车司机刘剑军分享共享职工之家背后的故事。

  【数 据】

  各级工会投入2050万元

  建成65个共享职工之家

  首个共享职工之家创建以来,在工业园区、社区、楼宇、众创空间等场所,打造集多种工会品牌服务和活动功能于一体的共享服务平台。设法律服务、心理咨询、技能培训、职工书屋、体育健身、健康管理、咖啡屋、云上服务等品牌服务功能单元,让周边企业特别是小微企业职工、“八大群体”、户外劳动者广泛受益,就近共享“职工之家”提供的多元化服务。

  据统计,全市各级工会先后投入2050万元,累计建成共享职工之家65家,分布在六个区及自贸片区内,服务覆盖7.76万家小微企业,服务175万名工会会员,推动了“八大群体”5.2万余人入会。已接待全国各地工会组织基层工会交流考察学习团队200余个。

  【链接】

  共享职工之家类型

  1、园区型——依托工业园区、开发区管委会、众创空间服务机构等阵地建设,主要服务园区、开发区职工的共享职工之家。

  2、社区(村居)型——依托社区、村居现有公众服务阵地建设,主要服务本社区、本村居职工、灵活就业人员的共享职工之家。

  3、商圈型——依托各类商圈建设,主要服务商圈职工、走进商圈消费的职工会员及消费者的共享职工之家。

  4、楼宇型——依托楼宇建设,主要服务本楼宇职工、“八大群体”职工、周边小微企业各类组织的共享职工之家。

  5、主体型——依托机关、企事业、民办非企业等用人单位创建的现有模范职工之家建设,根据实际条件,服务本企业、本集团、本系统单位及周边十分钟服务圈的职工的共享职工之家。

  6、综合型——依托上述各类对象,由行业商协会、异地商会等社会组织及知名人士等共享参与创建,兼具两种及以上类型的共享职工之家。

  总工会推进共享职工之家建设

  达标可获万元补助

  按照福建省总工会打造“十分钟服务圈”建设共享职工之家“125”工作机制的通知要求,厦门市总工会为进一步推进共享职工之家建设,对共享职工之家工作建立了台账制度和申报星级评定,达到标准的将获得厦门市总工会1万元/家的补助。

  共享职工之家在为职工提供就近、便捷、高效服务的同时,扩大工会服务职工范围,切实增强工会组织凝聚力和吸引力。在为职工提供服务的同时,共享职工之家还将建立台账制度,做好经费保障、制度规范、防疫消毒、环境保洁、设备检修、消耗品补充、书报更新、物品保质期检查等维护工作,责任明确到人。

  共享职工之家可申请星级评定,申报标准参照2020-2022年第三轮厦门市工会“达标创优”活动星级职工之家的考评标准。凡是验收复核合格且共享项目达到五个或五个以上的共享职工之家,都可获得厦门市总工会拨款给予的硬件设施、耗材、活动经费等补助费1万元/家。其中,建设、改造费用较高、使用效果良好的共享职工之家,还可获得各区总工会、各产业工(联)会酌情给予的一定建设费用投入或人员经费常态化的补助。

展开阅读全文

责任编辑:史文雅