他的生命,在三名患者身上延续
39岁的货车司机因意外脑死亡,捐献出一个肝脏、两个肾脏
2020-11-11 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 刘蓉 通讯员 黄浩)前日,刚刚转回普通病房,成功接受肾移植的黄先生对记者说,“我感觉自己获得重生了,肌酐数值已经从700多降到100多,整个人彻底清醒了。”他委托记者对捐献者李先生的家属表达谢意,“他们的无私奉献,让我们全家看到了新希望。”
    10月30日,39岁的货车司机李先生在卸货时不小心从车上跌落,头部着地,造成重度颅脑损伤,当场昏迷不醒,被送往厦大翔安医院抢救。经过3天全力抢救,他因脑部伤势过重,经医学专家评估鉴定,最终被确定为脑死亡。11月4日,李先生的妻子小晴及家人决定捐出他的一个肝脏和两个肾脏。当天下午,厦大翔安医院医护人员成功将他的器官移植到三位患者身上,顺利完成这场生命的交接仪式。小晴说,“我想让孩子们记住,他们的爸爸虽然是一名普通人,生命也很短暂,但是他做了一件非常了不起的事。”
    同步接受李先生的另一个肾脏及肝脏移植的患者目前也已康复,转回到普通病房。据厦大翔安医院数据统计,该院自2009年12月开展肾移植和肝移植手术,截至目前已成功完成88例肝、肾移植手术。
    凑巧的是,上周末,由厦门大学主办,厦门大学附属翔安医院承办的“2020年厦门大学器官移植高峰论坛——肝移植的受体选择与供体维护”成功举办。此次论坛围绕“肝移植的受体选择与供体维护”主题,通过多视角、多领域、多途径探讨肝移植创新发展之路,共同分享国内外最新前沿医学知识和经验。
    韩家淮院士指出,器官移植事业是体现国家综合医疗水平的重要事业,厦大翔安医院作为厦门大学唯一的直属医院,要更加积极勇敢地承担起高水平综合型医院的责任。


展开阅读全文

责任编辑:史文雅