台东举办慢食节
树叶盛美食 小米做寿司
2020-11-17 00:00来源:厦门日报

  ▲冰淇淋装在用玉兰花叶折成的甜筒套里。

  ▲台东慢食节游客展示摊商提供的用植物叶子盛装的美食。

  据台湾媒体报道 台东慢食节近日在铁花新聚落热闹登场,力行减塑,饕客们开心品尝用植物叶子盛装的美食。

  慢食节活动评审委员王南琦说,参与的店家有99%已养成不使用免洗餐具,改用香蕉叶、月桃叶、血桐叶等天然材料盛装食物的习惯,如,“亲山农园”把洛神花冰淇淋装在用玉兰花叶折成的甜筒套里。

  承办慢食节的津和堂公司执行长郭丽津表示,活动规范店家不得使用免洗餐具,要在现场提供餐具租借,及建议民众、游客自备餐具等,虽单日涌入近3000人,但一般垃圾只有1袋。“无塑”已成为慢食节的文化。

  另外,这次慢食节以“有种餐桌”为主题。郭丽津表示,所谓的“有种”包括像油芒等由台湾地区少数民族保留下来的种子,以及台东地区的原生种、在台东落地生根的“外来种”,通过慢食料理达人的精心制作,为参加活动的民众、游客献上“最有种”且“最混种”的风味餐,例如延续传统风味的小米寿司、用原生种木虌果研发的德国面疙瘩、口感独特的法式油芒千层酥等料理,都相当令人惊艳。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章