RCEP起航 台岛焦虑上升
国民党批民进党让台岛变“经济边缘人”
2020-11-17 00:00来源:厦门日报

  ▲台媒认为,台湾地区无法加入RCEP,势必冲击经济发展,纺织等传统产业竞争力将降低,与纺织密切相关的台湾服装行业也将受到冲击。

  据人民网和台湾媒体报道 全球规模最大的自贸协定“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)15日正式签署,在台湾岛内引发强烈关注。国民党批评“执政”的民进党当局只想抓着美国,不管亚太,让台湾地区变成“经济边缘人”,呼吁蔡英文紧急召开跨部门高层会议,针对RCEP进行全方位评估,提出具体因应之道。

  有台湾媒体称,台岛将面临RCEP的三大冲击:纺织石化钢铁等传统产业竞争力将降低、不易争取服务业商机、“外资”在台岛投资产业将减少,这几乎已经成为台岛业者、台媒、学者连日来讨论的共识。身兼台塑总裁与工业总会理事长的王文渊公开指出,台湾地区尚未加入“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP),RCEP则完成签署,台湾相关产业持续面临严峻挑战。

  还有台湾媒体称,RCEP签署让东亚区域经济整合势必更为牢固,台湾地区被排除在外,有加剧经贸边缘化的隐忧。

  面对台岛内焦虑情绪升高,民进党当局仍强作镇定。台当局经济部门负责人王美花15日表示,RCEP降税自由化程度和相关成员国既有自由贸易协定(FTA)相比,整体项目没有增加很多,且降税时程也很长,后续影响还要再观察;台湾企业“早就做好相关准备”,台湾会持续进行产业升级,争取加入“标准更高的CPTPP”。

  如此空洞苍白的表态显然没起到安抚作用。国民党15日指出,台湾地区与RCEP成员的贸易占台湾地区对外贸易总量的59%,投资额则占台湾地区对外投资的65%,如果始终不得其门而入,势必产生被排挤的负面效应,“民进党只想抓住美国”,没兴趣或不敢加入RCEP,才会常用仇“中”言语对台湾民众进行“情绪勒索”,阻碍两岸人民的良性互动与交流,同时又坐视“海峡两岸经济合作框架协议”(ECFA)的优势逐渐流失,让台湾地区在区域经济合作中进退维谷。

  国民党指出,对参与RCEP而言,两岸关系的好坏是关键,民进党当局明知RCEP对台岛的重要性及大陆在RCEP的影响力,却无心维系两岸的政治对话基础,以至于参与RCEP之路难上加难。

  另外,高雄石化、钢铁业者忧心忡忡,担心企业受到严重冲击而无法生存,直接影响员工生计,希望民进党当局拿出具体对策因应,保障相关行业。

  台湾地区螺丝工业同业公会理事长蔡图晋感叹,届时台湾地区没有关税优惠,汇率也不好,很多工厂将面临关厂,台湾的失业人口也会增加。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章