商务部回应美国投资禁令
少数政客行为压制不了市场力量
2020-11-17 00:00来源:厦门日报

    新华社北京11月16日电 美国政府近日发布行政令,禁止美国投资者对所谓由中国军方拥有或控制的企业进行投资。针对记者相关提问,商务部新闻发言人16日作出回应。
    发言人表示,中方已多次就美方无端打压中国企业问题表明严正立场。美方罔顾事实,认定中国有关企业为军方控制企业,既缺乏依据,也不符合法理,中方对此坚决反对。美方一再泛化国家安全概念,滥用国家力量,打压特定中国企业,严重违背美方一贯标榜的市场竞争原则和国际经贸规则。
    发言人说,美方一些人动辄以所谓国家安全为由,人为地对美国投资者进入中国市场设置障碍,甚至将其政治化,这不符合经济规律,只会使企业错失发展良机,损害投资者利益。少数政客的行为压制不了市场的力量。
    发言人表示,中方敦促美方停止对中国企业的无理打压,为中国企业在美正常经营提供公平、公正、非歧视的环境。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章