载客四人 太空出租车直飞空间站
美国“龙”飞船首次执行常规商业载人航天任务
2020-11-17 00:00来源:厦门日报

  载人版“龙”飞船

  新华社华盛顿11月15日电 美国太空探索技术公司的“龙”飞船15日首次执行常规商业载人航天任务,从肯尼迪航天中心发射升空,目标是将4名宇航员送往国际空间站。

  美国东部时间15日19时27分(北京时间16日8时27分),载人“龙”飞船由“猎鹰9”火箭从佛罗里达州肯尼迪航天中心升空。2分40秒后,火箭一二级成功分离。随后,火箭第一级成功降落在大西洋上。发射大约12分钟后,飞船与火箭分离,继续飞向国际空间站。

  这是“龙”飞船继今年8月完成首次载人试飞任务后,正式开始执行常规商业载人航天任务。“龙”飞船是美国首个由私营企业建造并运送宇航员往返空间站的载人飞船,也是自美国航天飞机之后首个获美航天局认证的常规运送宇航员往返空间站的新型载人飞船。形象地说,这是一种“太空出租车”业务。

  参与任务的4名宇航员分别是美国航天局宇航员迈克尔·霍普金斯、维克托·格洛韦尔、香农·沃克和日本宇宙航空研究开发机构宇航员野口聪一。

  按计划,飞船将在发射后27小时32分、即美国东部时间16日约23时(北京时间17日12时)与空间站自动对接。宇航员将在空间站停留6个月。

  【亮点】

  ●新型逃生系统

  为保障宇航员安全,设计者为该飞船配置了8台“超级天龙座”发动机。如果飞船在发射期间遇到危险,这8台发动机会立即启动,将飞船推离“猎鹰9号”火箭,并将其送达安全地带降落。

  ●可重复使用

  一艘载人“龙”飞船可重复使用10次左右,能够执行低成本、业务化的低地球轨道载人航天飞行任务。除了将宇航员送往空间站以外,改装后的“龙”飞船还可执行登月任务。

  ●内部设计“高大上”

  载人版“龙”飞船内部增加了座位、窗户、触摸屏控制台、环境控制以及生命支持系统等,操作也更加便捷。此外,飞船整体设计风格偏极简主义,有点科幻大片的感觉。

  据中新网

展开阅读全文

责任编辑:陈培章