一粒炭化“万年米” 实证世界稻作文化起源
专家确认中国上山遗址是目前世界上最早的稻作农业遗存
2020-11-17 00:00来源:厦门日报

  地点

  浙江省浦江县

  上山遗址出土的炭化“万年米”。

  位于浙江省金华市浦江县的上山遗址。

  ▲上山遗址出土的大口盆。

  新华社杭州11月16日电 水稻是世界三大粮食作物之一。人类何时开始驯化野生水稻,使其适于栽培?在浙江省浦江县上山考古遗址公园,一粒已炭化的“万年米”,是约1万年前世界稻作文化在这里起源的实物见证。

  在14日闭幕的上山遗址发现20周年学术研讨会上,中国科学院地质与地球物理研究所博士生导师、研究员吕厚远报告说,运用农作物植物硅酸体鉴定方法,中国学者在上山遗址找到了约1万年前具有驯化特征的水稻植硅体,说明当时的先民已在驯化野生稻。相关论文已被《美国科学院院报》刊载,他们建立的这一方法体系也已经写入欧美多所高校的教材。

  来自全国多所高校和科研机构的40多位专家学者认为,上山遗址发现了从水稻收割、加工到食用的较为完整的证据链,是目前已发现的世界上最早的稻作农业遗存;上山文化是世界稻作文化的起源地,也是中华文明形成过程的重要起点。

  【解读】

  上山文化存在完整稻作行为

  作为世界上最重要的农作物之一,稻谷供给了世界上人口密度最高的区域人群。在本次研讨会上,关于上山稻作文化有了最新的“身份认定”:上山稻,是世界迄今发现的年代最早的栽培稻遗存,上山文化是世界稻作农业的起源地。

  很多人都记得,那颗得靠放大镜才能看到的小小的黑点——2005年,第一粒比较完整的炭化稻米,在上山遗址中发现了。

  出土的夹炭陶的稻遗存中,分析出了小穗轴的残体——小穗轴,是判断栽培稻和野生稻最可靠的依据。上山遗址出土的小穗轴部分出现了栽培的特征,部分保留着野生的特征,可见处在稻驯化的初期阶段。

  上山稻遗存中还发现了稻壳与稻秆、稻叶的混杂现象。这说明上山人已经告别了“摇穗法”的自然采集阶段,他们把稻秆、稻叶拢在一起进行收割,这种行为的出现,正是稻作行为的核心特征。

  这说明,上山人不仅有稻,还有完整的稻作行为。

  在上山稻后续的研究中,相关证据也得到了丰富和加强,比如发现了水稻的收割工具,磨盘、磨棒的配套使用,可能经常用于稻谷脱粒。多学科研究成果均指向一个结论:上山文化是世界稻作农业的起源地。

  据钱江晚报

  上山文化

  上山遗址位于浙江省金华市浦江县黄宅镇渠南、渠北和三友村之间,面积达两万多平方米,是中国长江下游及东南沿海地区迄今发现的年代最早的新石器时代遗址。自2000年被发现后,考古学家们发掘获得了丰富的实物资料,包括以大口盆、平底盘、单耳罐为典型代表的陶器群等。2006年被公布为第六批全国重点文物保护单位。

  上山遗址的文化内涵代表了一种新发现的、更为原始的新石器时代文化类型,2005年在嵊州小黄山遗址也发现了相同类型的文化遗存,证明上山下层文化类型不是孤立的。根据惯例,这种新发现的考古学文化被命名为上山文化。

  据中新网

展开阅读全文

责任编辑:陈培章