国家统计局通报10月份国民经济运行情况
经济稳定恢复 餐饮业增速开始转正
2020-11-17 00:00来源:厦门日报

    综合新华社、中新网报道 11月16日,国新办就10月份国民经济运行情况举行发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍,10月份,统筹疫情防控和经济社会发展积极成效持续显现,生产稳中有升,需求企稳回暖,就业继续改善,物价总体平稳,市场预期向好,国民经济运行延续稳定恢复态势。
    就业形势总体稳定。1月份-10月份,全国城镇新增就业1009万人,提前完成全年目标任务。10月份,全国城镇调查失业率为5.3%,比9月份下降0.1个百分点。31个大城市城镇调查失业率为5.3%,比9月份下降0.2个百分点。10月份,全国企业就业人员周平均工作时间为46.7小时。
    市场销售持续回暖。10月份,社会消费品零售总额38576亿元,同比增长4.3%,比9月份加快1.0个百分点;环比增长0.68%。1月份-10月份,社会消费品零售总额311901亿元,同比下降5.9%,降幅比1月份-9月份收窄1.3个百分点。餐饮收入4372亿元,同比增长0.8%,增速年内首次转正;商品零售34204亿元,增长4.8%,连续4个月正增长。
    物价保持总体稳定。10月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.5%,在1月份达到5.4%的高点后逐步回落。其中,猪肉价格在连续上涨19个月后首次转降。付凌晖说,CPI涨幅的回落主要是由于食品价格的变化,特别是猪肉价格的影响。9月份猪肉价格同比上涨25.5%,10月份同比下降2.8%,这既与去年的基数有关,也和今年加大生猪生产供应有关。10月份,扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.5%,已连续4个月稳定在0.5%的水平,说明除食品价格以外,其他的价格形势保持总体稳定。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章