女儿品学兼优 为何却被同学孤立?
提醒:孩子的优越感使她缺乏人际互动,家长须引起重视
2020-11-17 00:00来源:厦门日报

    【帮问】
    本报记者 邓 宁
    前几天,女儿所在学校的班主任突然来访,给了周女士“当头一棒”——班主任告诉她,女儿被同学们孤立了。
    到底是女儿的问题,还是同学们的问题?困惑的周女士拨打本报读者热线968820求助。        
    班主任告诉周女士,上一周,学校组织了一次课外活动,要求同学们自发“结对子”,组成互动小组。就在这次课外活动中,周女士的女儿成了唯一一个落单者。
    周女士和爱人都是大学教师,在周女士心里,女儿汇集了她和爱人的所有优点。女儿12岁了,是一名重点中学的初一学生。瘦瘦高高,脸庞白皙,一双眼睛灵动、深邃。与人交流时,落落大方,谈吐得体。女儿话不多,爱读书,她的梦想是当一名科学家。在学校,女儿一直很用功,始终排在前列的优异成绩让同学给她冠上了学霸的称号。
    然而,班主任却说,女儿在班级里独来独往,下课、放学喜欢自己走,看到同学也不打招呼。自己的女儿并非沉默寡言的性格,相反还比较活泼,在学校怎么会这样呢?周女士更加疑惑。班主任还回忆起了一件小事,刚升入初中时,周女士的女儿就不知道因为什么原因,跟班里的一位男同学发生了一场激烈的口角。
    送走班主任之后,周女士跟女儿进行了一次促膝长谈。没想到,聊起同学们时,女儿态度竟越发激动起来。女儿说,班里的同学自己都不喜欢,她甚至觉得没人理解自己,大家遇事总是针对自己。
    对此,国家二级心理咨询师黄毓红表示:周女士的女儿正处于青春实践期,处于自我认同及同伴认同阶段。周女士的女儿品学兼优,始终处于一种优越感中,这种优越感容易引发其他孩子的排斥。她不与人交流,缺乏人际互动,没有很好地处理和同伴之间的关系,更让她在人际关系中处于劣势。长此以往,孩子容易处于一种孤独的状态,即所谓的“孤芳自赏”。
    一个孩子的成长要走好两条路,成绩提升与良好的人际互动缺一不可。家长也需要思考,在跟孩子的相处过程中,是不是只关心学习这一件事?周女士女儿的状态需要家长引起重视,多了解孩子在校情况,配合老师同学一起沟通,必要时请专业心理咨询师介入辅导。



展开阅读全文

责任编辑:陈培章