踏秋好时节 防火不能忘
周四起有雨 或可缓解旱情
2020-11-17 00:00来源:厦门日报

  

天气晴好,中老年朋友纷纷到户外运动,锻炼身体。(蔡茂祥 摄)

  本报讯(记者 吴晓菁)没有了冷空气的影响,鹭岛似乎又重返夏天,街头上不少市民穿起了夏装。这次回暖将持续到周五,也就是说 ,接下来几天,晴好天气当道,在这样舒适的天气中,市民不妨多外出走走,享受秋高气爽的好天气。

  在暖湿气流的控制下,昨日气温继续回升。清晨位于东渡狐尾山的厦门国家基本气象站的最低气温为21.3℃,比前一天上升了3.7℃。午后,厦门国家基本气象站的最高气温为27.6℃,比前一天上升了1.1℃。全市10余个站点超过30℃,最热的站点位于集美东垵BRT站,最高气温达到31.4℃。全天相对湿度较大,在53%至71%之间变化。

  前一段时间,冷空气频繁南下,与南方的台风共同发力,给厦门带来了大风降温天气。现在,海上恢复了平静,陆地却热闹了起来。台风消失,暖湿气流疯狂北抬,冷气团大军被逼退,导致这几天鹭岛天气回暖。

  具体来看,今起至20日,最低气温在20℃至22℃之间,部分地区的最高气温可能出现超过30℃,短袖可以再穿几天。不过,暖湿气流也会给厦门带来一些阵性降水,周四局部地区会出现阵雨,周五有小雨,或可缓解旱情。

  在北方,从今天开始,一股实力不俗的冷空气从新疆启程,即将抵达。16日至19日,自西向东移动的冷空气与强盛的暖湿气流交汇,不仅给江淮、江南等地带来气温的起伏,也会给东北、黄淮等地带来这个季节里极端的降水天气,前往上述地区的市民要提前做好应对。

  这股冷空气预计将于周六抵达厦门,21日至23日,我市及沿海将有7级至9级的东北大风,气温也将明显下降,市民要做好防风保暖工作。

  【厦门天气】

  今天

  多云

  21℃~27℃

  明天

  多云

  20℃~28℃

  后天

  多云转局部阵雨

  21℃~27℃

  数据来源:厦门气象微信公众号

  【省内城市今日天气】

  福州   阴        20℃-25℃

  宁德   多云转阴   21℃-25℃

  莆田   阴转多云   22℃-25℃

  泉州   多云转晴   20℃-26℃

  漳州   多云转晴   21℃-27℃

  龙岩   多云转晴   18℃-27℃

  三明   多云      18℃-27℃

  南平   多云转晴   19℃-27℃

  数据来源:中国天气网

  【海洋预报】

  ■ 高潮时:00时49分和13时42分

  ■ 低潮时:07时17分和19时46分

  ■ 表层水温:20.0℃ 至22.0℃

  ■ 厦门岛南部海域浪高:  0.7米至1.2 米 轻浪   厦门海洋环境预报台发布

展开阅读全文

责任编辑:陈培章