消防队灭火车变身防骗宣传车
一句广播提醒 帮小店老板保住三千元
2020-11-17 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 房舒 通讯员 蔡毅坚)湖里寨上的林女士无意中听到店外有广播的声音,一句“网络贷款让你先交钱的都是诈骗”让她避免被电信网络诈骗。13日上午,8部殿前义务消防队的灭火车,变身“防骗战车”正式上街巡逻。
    “战车”上路当日,就成功“劝阻”一起电信诈骗案件。原来,在湖里寨上开小炒店的林女士最近遇到资金困难,正好有陌生微信加好友,问她是否需要贷款。听对方说利息不高放款快,手续又简单,林女士就按照对方的提示,提交了自己的身份证和银行卡号。很快,对方说贷款已获批,但是林女士把银行卡号填错了,需要缴纳一万元保证金才能放款。对方还说,如果林女士不交保证金会影响她的征信记录,还会被起诉。林女士一下子慌了神。好说歹说,好不容易把保证金降到了三千元。在她犹豫是否转钱的时候,正好听到了广播。林女士跑出门拦下宣传人员,队员明确告诉林女士,这是典型的网络贷款诈骗,千万不能把钱转过去。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章