厦门例行抽检发现:
1份进口冷肉外包装核酸检测阳性
从上海洋山港入关,共25吨,整批冻品没有流入市场
2020-11-17 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 陈莼)昨日上午,厦门市疾控预防控制中心发布公告,称厦门例行抽检发现1份从上海洋山港入关的进口冷冻猪肉外包装新冠病毒核酸阳性。
    据了解,11月15日,疾控部门在对厦门市某冷库进行常规例行抽检时,发现该冷库1份进口冷冻猪肉外包装新冠病毒核酸阳性。经查,该批法国进口猪肉是从上海洋山港入关,共25吨。10月14日运抵厦门某冷库储存至今,整批冻品均未使用,没有流入市场。
    市、区两级防控部门立即启动应急预案,及时通报了有关部门,第一时间封闭涉事冷库,封存相关冻品,对该冷库及周边进行全面管控、环境消毒,对相关冷库所有的涉事冻品搬运工、冷库工作人员及相关接触人员已进行集中隔离医学观察和核酸检测,对冷库及周边外环境扩大检测,所有人员及外环境样本检测均为阴性。
    市疾控中心再次提醒市民,要提高个人防护意识,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风,保持一米社交距离;倡导公筷公勺,清洗加工冷冻食品时防止喷溅,做到生熟分开和烧熟煮透。如有发热等不适症状,应佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,尽快到就近二级以上医疗机构发热门诊就诊。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章