抓重点疏堵点 加速交通建设
翔安区开展专题协商议政,聚焦“地铁时代”全区公共交通发展提升
2020-11-17 00:00来源:厦门日报

  翔安区全力提升路网通达性、促进区内交通循环。

  文/本报记者 邵凌丰

  通讯员 余庆东

  图/通讯员 朱毅力

  2021年,翔安交通即将迈入“地铁时代”。地铁驶入翔安,必将使辖区居民的出行方式发生巨大变化。问题与变化同行:翔安的交通建设发展目前存在什么难题?需要如何提升?结合地铁开通有何新文章可做?这些问题,在13日举行的翔安区政协四届25次常委会上,都有了建设性的答案。

  在这场“加快完善翔安公共交通体系建设的专题协商议政”会议上,政协委员们从公共交通体系、基础设施建设、交通服务水平等七个方面提出了42条建议。这些建议将成为翔安区委区政府未来科学决策的重要参考。

  以严谨调查为基础的这场“头脑风暴”,为翔安全区打造高品质的公共交通提供了强大助力。在不远的将来,出行将更快捷、更顺畅、更绿色。

  关注1

  地铁时代

  构筑全新公交线网

  地铁就要开到翔安居民的家门口了。作为翔安区交通体系里一个全新的存在,它需要更细致的交通组织,方能将功效发挥到最大。

  翔安区已经关注到这点。“区接驳轨道三四号线交通配套项目策划”方案正在进一步完善,相关的接驳设施建设也在同步推进。会议中有委员建议,将地铁和目前的公交运力统筹起来,建立起“快线+干线+支线+微循环”的四级公交线网结构,快线采用“点式”运输,通过翔安隧道、第二东通道等连接全市各区;干线采用“线式”运输,尤其需要增加各新城片区的公交干线;同时增加公交支微线,与轨道交通、公交快干线站点进行接驳,服务“出行最后一公里”。

  公交线网的基础是畅通的路网。委员建议对辖区内“断头路”进行整体梳理,下大力气解决,打通“堵点”,提升路网通达性,促进区内交通循环。

  关注2

  深入乡村

  全面提升公交服务

  数据显示,翔安区的公交线路逐年增长,总数已达46条,日均运营班次3854个,日客运量16.8万人次。目前,翔安区以马巷和新店为两个中心,对外通过翔安隧道、海翔大道和国道324线“三线”与全市连通,辐射新圩、内厝、大嶝和莲河四个片区,已经形成了“两心三线四片”的公交线网结构。

  但需要关注的是,辖区居民的公共交通出行率并不高。公交线路很多只到村口,没有深入到村里,让很多居民因此选择了其他出行方式。委员建议,完善农村公共交通设施,增强城乡“交通节点”路网集散能力和可达性,提高农村公交线网的覆盖率,“让大家无论在哪里,都感受到同样的便捷。”

  值得关注的是,不少乡村已经成为旅游热门目的地,香山、大帽山等景区到了节假日更是人流如潮。委员也关注到这一点,建议结合本地旅游资源,开通串联综合枢纽点与风景旅游区的旅游公交线路,同时在热门景区外部设置停车场,利用小型公交车接驳。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章