海沧疏港通道超大断面完工
开挖面积421.73平方米,是国内在建的最大立交隧道断面
2020-12-23 00:00来源:厦门日报

  海沧疏港通道工程蔡尖尾山2号隧道进口端超大断面顺利完工。(本报记者 王协云 摄)

  本报讯 (记者 卢剑豪 通讯员 洪恬恬)近日,海沧疏港通道工程A标蔡尖尾山2号隧道进口端超大断面顺利完工,标志着这个国内在建的最大立交隧道断面取得重大突破。

  按照设计规划,蔡尖尾山山体内的两条市政快速道路需要上跨在建芦奥路主线及疏港通道两处匝道,形成了四层地下互通立交结构。路桥工程公司项目负责人介绍:“蔡尖尾山2号隧道开挖宽度分四次加宽至最大30.51米,开挖面积分四次扩大到421.73平方米,成为目前国内最大的在建隧道断面。”

  蔡尖尾山2号隧道断面大、距离短,加之上跨立交施工,紧邻水库和超越断层破碎带等,国内外可借鉴经验少,隧道施工安全风险极高。施工项目部有关负责人介绍,为解决这些问题,他们在隧道施工中结合多种工法,确保隧道施工安全,提高施工效率,项目部与台车厂家多次对接,联合研制出超大断面隧道“变截面二衬台车”。这种台车可根据隧道开挖断面变化,实现同步“伸缩”。

  如何避免对山体内其他交通系统造成影响,也是项目施工的“拦路虎”。路桥工程公司联合项目部等参建力量,经过商讨采取由下而上的施工策略。“通过缩短开挖进尺等专业手段,保障超大断面开挖的稳定性,减轻施工对地层的扰动,安全通过这一极高风险源,解决稳定性问题,就基本保障了其他交通系统不受影响。”路桥工程公司项目负责人说。

  【名片】

  海沧疏港通道

  海沧疏港通道是厦门“两环八射”快速路网系统、海西城市联络线的重要组成部分,连接厦门本岛与海沧区,是厦门实施跨岛发展战略的重大项目,也是厦门本岛西部与海沧、漳州往来客运、货运交通运输的重要通道。

  海沧疏港通道全长约5.3公里,设计时速80公里,是一级公路兼城市快速路,主线为单向三车道,加宽到最大断面是“3+2”车道。线路穿越蔡尖尾山,设有两座隧道,蔡尖尾山2号隧道为重难点控制性工程,属超大断面城市地下互通立交隧道。

展开阅读全文

责任编辑:史文雅