整合资源 打响“山海闽西南”文旅品牌
2020“走进闽西南”媒体集中采访活动走进三明,聚焦区域旅游产业对接
2021-01-07 00:00来源:厦门日报

  大仙峰茶美人景区风光怡人。(大仙峰茶美人景区 供图)

  大田县均溪镇“第二集美学村”旧址。

  文/图 本报特派记者 柯  笛(除署名外)

  2020年12月17日至18日,2020“走进闽西南”媒体集中采访活动走进第三站——三明。两天时间里,采访团深入清流县嵩口镇天芳悦潭旅游区、林畲镇毛泽东旧居,大田县均溪镇第二集美学村、屏山乡大仙峰茶美人景区等地参观采访,感受三明优越的生态自然环境、厚重的红色文化底蕴,了解三明文旅康养产业等方面在闽西南协同发展中的新作为、新成效。

  泡温泉采茶叶

  山间康养生态游受欢迎

  武夷山南侧,九龙溪上游,温泉散发出的袅袅热气在山间升腾——采访团走进三明之行的第一站,位于清流县嵩口镇天芳悦潭旅游区。作为一个集温泉旅游、疗养住宿、拓展训练、民俗体验、生态观光等于一体的旅游疗养度假区,天芳悦潭旅游区主要由温泉度假村、05兵工厂旧址、七星岩白垩纪森林公园三大部分组成。

  “占地面积2483亩,森林覆盖率达到81.9%,空气洁净,负氧离子浓度很高,平均气温17.9℃,深受省内外游客欢迎。”天芳悦潭旅游区温泉营运总监伍传平告诉记者,自2012年开业以来,旅游区年接待游客约15万人次,其中2019年接待上海、江苏、浙江、福建各地市职工和劳模疗休养13680人次,而2020年7月以来,旅游市场逐步恢复,截至目前已接待疗休养游客5000余人次。

  往西南方向走,在与泉州交界的大田县屏山乡,大仙峰茶美人景区也深受游客欢迎。采茶、制茶、磨豆腐、打糍粑、打太极、发呆……呼吸着格外清新的空气,在不少游客口中,这里是个放松、康养的好去处。“我们以绿色、生态、有机的方式来建设管理茶园,同时依托生态茶园发掘茶文化,修建茶园栈道,观景亭,空中漫步赏茶园、茶马古道等,将茶产业和茶旅游模式紧密结合,对本地物流业、餐饮业、住宿业、种植业都起到带动作用。”大田县屏山乡党委书记林生长介绍,随着景区基础设施不断完善,2020年以来,客流量已经达到21万人次,茶旅游及相关产业产生的经济效益也达到9000多万元。

  跨地旅游协作  厦门三明共推精品线路

  对于以自然风光资源为基础的生态康养游,三明市整合多方资源,形成了系列性的旅游产品,如以赖坊古镇旅游区、悠然国生态园、李家冷泉小镇等多种山水田园资源组合的生态休闲养生产品,打造推出“春赏樱花夏避暑,秋季品茗冬访古”的客家风情特色康养旅游线路,通过四季不同的主题吸引游客。

  据了解,文旅康养产业方面,三明市与厦门市签订《关于进一步深化厦门三明文旅交流合作的框架协议》,两市将联合策划推出世遗康养之旅、厦明逛吃之旅、闽学寻根之旅等全新精品旅游线路。未来,一批“厦门+三明”延伸地接旅游服务即将在两地主要旅行社门店及特色OTA平台上架销售。此外,三明还先后在闽西南兄弟市举办“林深水美人长寿·逛吃三明”全域全时旅游和森林康养产品推介会,共促闽西南协同发展区旅游产业深入对接,共同打响“山海闽西南”文旅品牌。

  挖掘红色资源  红色文化游走出好路子

  作为原中央革命根据地老区苏区县,清流这片红色土地上曾留下七位元帅、六位大将的战斗足迹,至今还保存着清流林畲毛泽东旧居、红军医院、红军夜校、红军烈士墓、锅蒙山战斗遗址等一大批红色史迹,见证着“山下山下,风展红旗如画”的壮丽诗篇。

  采访团走进清流县林畲镇,参观毛泽东旧居等红色史迹群和初心小镇研学拓展基地,感受古朴的红色文化,回顾峥嵘革命岁月。清流县初心小镇全域旅游开发有限公司总经理舒畅介绍,初心小镇2020年5月开始对外营业,至今已经接待百余批次游客,上万人次来访,有力带动当地经济发展。在舒畅看来,以保护红色资源、大力发展文旅来振兴乡村是一条好路,希望五市未来继续加强合作,带动各地资源交流互通。

  在大田县均溪镇的“第二集美学村”旧址,文化旅游与爱国主义教育相结合的模式,也吸引了省内外数万人次游客来访。抗战时期,位于厦门市集美区的集美高级农林职业学校、集美高级商业学校、集美高级水产航海学校因战乱被迫迁到这里,三校联合创办了集美职校附属玉田国民学校,如今现存的28座校舍基本保存完整,部分旧址上仍能看到当年陈嘉庚先生亲手题的“诚毅”二字。据介绍,许多学生曾在听完陈嘉庚先生演讲后走上抗日救亡的革命道路,在抗日战火中,这座“第二集美学村”走出许多航海教育家、金融学专家、远洋船长、农学家等优秀人才。

  如今,“第二集美学村”旧址在作为国家级抗战遗址、省级文物保护单位的同时,也在闽西南五市交流协作中发挥作用,逐渐转型成为研学实践教育基地。“集美大学、厦门大学、华侨大学等在这里设立爱国主义教育基地、师德基地、国防教育和社会实践教育基地。”大田县均溪镇镇长廖正楼告诉记者,“第二集美学村”旧址正在跟集美大学对接,计划于近期组织师生前来参观学习。

  【记者手记】

  借“东风”引人气

  用好用活特色旅游资源

  三明两日游,我深受美丽生态、红色文化的洗礼。在清流县林畲镇毛泽东旧居、初心小镇走访时,林畲镇镇长赖旺发说了一句“把文化资源推广出去,把旅游人气吸引进来”,让我留下深刻印象。林畲镇作为闽西革命老区苏区,当地政府加强五市协作共建,以文化旅游带动乡村振兴的决心令人动容。在大田县“第二集美学村”、屏山乡大仙峰茶美人景区等地,我同样深切感受到三明在闽西南协同发展中的多措并举,尤其是以文旅联动增进多地交流、多线并行促进经济发展等积极举措。

  文旅产业发展离不开闽西南五市的协作共建,尤其借厦漳泉等地旅游人气旺的“东风”,辐射周边地区,共建共享红色历史文化,用好用活特色旅游资源,也许可以吸引更多外来游客前来游览体验,真正让文化旅游成为乡村振兴的重要抓手。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章