升级防疫措施助您安心出行
滴滴厦门设立28个防疫消杀站,同时采取措施规范司机口罩佩戴
2021-02-05 00:00来源:厦门日报

  滴滴厦门积极服务社会出行。(本报记者 林铭鸿 摄)

  本组文/本报记者 徐景明

  为全力配合疫情防控工作,积极保障乘客和司机的安全,在厦门市交通运输局、厦门市运输事业发展中心的指导下,滴滴厦门全面升级防疫措施。目前滴滴在厦门已设立28个线下防疫消杀站,严抓司机口罩佩戴、有序开展司机疫苗接种等各项防疫工作也在积极推进。

  目前,滴滴厦门已设立28个线下防疫消杀站,为全市所有司机提供防疫服务,包括车辆免费消毒、体温检测记录、防疫车贴张贴、免费发放防疫物资等。其中,位于厦门北站南广场的线下防疫消杀站,除了面向网约车之外,还对出租车以及社会车辆开放,所有车辆都可以免费领取消毒水,自助消毒。

  此外,厦门高崎机场T3滴滴休息室员工严格落实防疫工作教育,营业期间员工佩戴口罩,每天进行两次消毒及卫生台账严格记录。同时,在乘客或司机入门时做好体温测量、消毒、提醒佩戴口罩等防疫工作。

  网约车内,司机和乘客都要规范佩戴口罩,这是疫情防控的基本要求。据介绍,滴滴厦门通过多项举措严抓司机口罩佩戴率,平台已完成升级线上审核技术,全流程严格检查司机是否佩戴口罩。行程前,平台通过AI技术识别司机是否规范佩戴口罩;行程中通过“桔视”系统抽查;行程后再抽查。

  据悉,平台一旦发现司机未规范佩戴口罩,将依照规定进行封禁,并邀请乘客监督和反馈。同时,对经劝阻后拒不规范佩戴口罩的乘客,司机可以拒绝搭载乘客。此外,平台还通过乘客端、司机端App的开屏、弹窗、文案等多种形式,反复提醒司乘注意疫情防控。

  >链接

  滴滴网约车青桔单车强化防疫

  在网约车司机疫苗接种方面,在防疫部门和交通主管部门的指导和帮助下,在市、区两级防疫部门和医护人员精心组织下,滴滴厦门已累计收到6500多名滴滴网约车司机的意愿报名,疫苗接种工作正在有序推进中。

  在厦门,青桔单车每日为投放的车辆做全面消毒,对投放前以及仓储中的车辆和零件进行集中消毒,对重点区域实施不分品牌、不分颜色的“无差别消毒”。同时,青桔单车要求运维人员佩戴口罩及手套,定时测量、上报体温,定时洗手,进行全身消毒,避免工作中出现人员聚集。

  >人物

  青桔单车运维员翟红亮:

  留厦过年  坚守岗位

  完成消毒工作后,翟红亮认真擦干共享单车上的药液。(本报记者 徐景明 摄)

  28712步、33047步、29218步,这是翟红亮手机上记录的近三天每天的步数,折算下来,每天走了一二十公里。而且,一个星期内,他有6天都是类似的步数。

  在厦门,每天都有几万辆共享单车在不停流动。今年42岁,身形精干、皮肤黝黑的翟红亮,是青桔单车的一名运维员,主要负责单车的路面规整、寻找车辆等工作,“每天早上8点上班,中午12点到1点30分休息,傍晚5点30分下班。”他告诉记者,“干这行就靠两条腿,一年四季无论刮风下雨,一直都在路上。”

  “嘀嘀嘀……”翟红亮手机上的工作App发出了提示,要求尽快到厦门莲坂国贸附近对车辆进行清理、规整。他总能找到最快的抵达方案:近一点的,就地找一辆共享单车骑过去;远一点的话,不堵车的BRT和地铁是最佳选择。

  青桔单车思明区主管陈建东评价,翟红亮到场速度快,工作热情高,是公司的年度“优秀员工”。翟红亮谦虚地说,这是因为他对城市很熟悉——2005年,翟红亮和妻子从河南平顶山老家来厦,每天为生计四处奔波。2019年他当上青桔单车运维员后,由于熟悉城市的大街小巷,迅速成为骨干。

  经过出行早高峰的地铁1号线莲坂站旁,积压了两三百辆单车。翟红亮和从各方赶来的同事们把单车排整齐,再呼叫调度车运走富余单车,整个过程不到20分钟。之后,翟红亮留在现场,背起消毒器开始消毒工作。疫情防控常态化以来,青桔单车保持每天2次以上的消毒,而且是对不同品牌的单车进行无差别消毒。

  “共享单车的使用频率高,消毒能够阻断病毒传播,商场、医院、地铁站周边等单车集散地,都是消毒重点区域。”翟红亮说,去年春节前疫情发生,他放弃返乡,留在厦门坚守岗位;今年他和全家商量,还是留在厦门。“战疫需要人人出力,我觉得我的工作很有意义。”他说。

展开阅读全文

责任编辑:史文雅