近200种蔬菜春节投放市场
农副产品质优量足,价格有望保持稳定
2021-02-05 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 沈彦彦 通讯员 厦商轩) 记者从市商务局了解到,春节期间,我市蔬菜、肉、水产将质优、量足,价格有望保持稳定。
    春节期间,我市上市蔬菜预计将近200种,市场供应数量质量双提升。在夏商中埔农产品批发市场,每天有约千吨蔬菜从这里供应厦门岛内。春节前一周(2月4日-10日,下同)是需求最旺盛的时候,据市商务局相关负责人介绍,春节前一周我市预计供应蔬菜32864吨,比平时增长23%,2021年春节黄金周(2月11日-17日,下同)我市计划投放蔬菜20983吨,比去年同期增长45%。
    春节前一周我市预计投放生猪2000吨,比平时增长35%,春节黄金周期间,我市计划投放生猪650吨,比去年同期增长54.8%。市商务局提前组织主要骨干流通企业夏商集团、银祥集团等在平常供应量的基础上增加投放量,并承诺春节不涨价;推动银祥集团与甘肃省猪肉生产企业对接,采购当地冷鲜白条279.6吨投放厦门市场。
    春节前一周,我市计划投放禽类180吨,投放水产品5466吨,分别比平时增长30%和27.8%。春节黄金周期间,计划投放禽类110吨,水产品2660吨,分别比去年同期增长46.7%和90%。
    值得一提的是,春节期间,我市还将进一步增加牛肉和羊肉供给,丰富“菜篮子”品种,春节前一周预计投放牛羊肉241吨,比平时增长59.1%,春节黄金周预计投放牛羊肉70吨,比去年增长48.9%。
    供应充足,价格情况预计如何?据市商务局及市气象服务中心联动预测,总体上看,春节期间我市及周边气候条件较好,有利于我省生猪及厦门周边水叶菜调运,“菜篮子”的价格也将有望保持稳定。


展开阅读全文

责任编辑:史文雅