●时间:2月6日-3月1日 ●地点:市美术馆
百张航拍大片呈现八闽别样美
2021-02-05 00:00来源:厦门日报

  俯瞰海沧蔡尖尾山气象公园。(苏华琦 摄)

  【名片】

  苏华琦(受访者 提供)

  苏华琦,副研究馆员,厦门市文化馆副馆长、厦门市美术馆副馆长、厦门市非物质文化遗产保护中心副主任,厦门城市党建学院客座教授,中国摄影著作权协会会员,福建省摄影家协会会员。

  本报讯 (记者 刘筠)明日,“华光琦影——2021苏华琦航拍八闽摄影巡展”厦门站将在市美术馆开幕,留厦过年的市民朋友可以去欣赏这100张航拍摄影大片,跟随作者的视角一起游历魅力八闽。展期截至3月1日。

  厦门摄影家苏华琦凭借其深厚的美学基础、文旅工作者的独到眼光、航拍摄影的助力,创作出一批全新视角呈现八闽大地之美的作品,并入选2020年度福建省文艺发展专项资金项目,这是当年度厦门唯一入选项目,也是17个地市级项目中唯一的个人项目。作者精选出100张作品在全省巡回展览,希望立体展示八闽人文历史、壮美风光,助推福建文旅融合,同时也是他向中国共产党成立100周年的献礼。

  苏华琦是土生土长的闽南人,行摄多年,是一名文旅工作者,对于摄影创作他有着深入研究和独到见解,更在工作期间和业余时间创作了数十万张作品。在他眼里,福建依山傍海、风景秀丽,旅游资源丰富且独特,此次创作,他将厦门鼓浪屿风景名胜区、南平武夷山风景名胜区、福建省土楼(永定·南靖)旅游景区等八闽各地传统、网红景点纳入,既有瞬间捕捉而成的永恒之美,也有终夜守候获得的精妙瞬间,希望通过展览让观众感受新时代美丽福建、清新福建、生态福建、文明福建、活力福建的魅力。

  此次展览由福建省美术馆、福建省摄影家协会、厦门市美术馆、三明市艺术馆主办,于1月底在福建省美术馆开启,不少观众都觉得视觉效果很震撼。厦门站结束后,还将赴三明、龙岩、青岛等地展览。

  【幕后】

  厦门摄影家苏华琦

  单枪匹马跑遍全省 全新视角俯瞰八闽

  本报记者 刘 筠

  在“人人都是摄影师”的年代,如何拍出不一样的作品?苏华琦向记者透露了拍摄这组大片的幕后故事。

  苏华琦说,展示八闽大地的文艺手法和文艺作品已经不计其数,他选择用航拍的独特角度,希望带给观众全新的感受。但是包括航拍在内的很多新拍摄方式,已经有很多摄影师在尝试,如何拍出不一样的作品,是创作难点。

  2020年创作的时间很有限,上半年受到疫情影响,基本上只能利用下半年的周末、节假日进行创作。苏华琦一个人开车跑遍全省地市,还要遇上好的风景、好的天气以及适合的光线,难度很大。去年端午节,苏华琦在三明创作,腰伤复发,卧床不起,只能让好友从厦门坐动车到三明帮他把车开回来。在龙岩冠豸山创作时,因为电池原因,无人机突然“炸机”消失,计划被打乱,他只能回到厦门重新购买设备并制订新的拍摄方案。

  苏华琦认为,摄影既是平民艺术,也是高尚艺术,要创作出与众不同的好作品,要有一定的美学功底、周密细致的拍摄计划,还要有较强的学习能力。以这次入选福建省文艺发展专项资金项目为例,如果没有很好地学习福建的人文历史知识,了解每个景点的特点、亮点,以及目的地的天气特征等,不可能在短时间内完成。

  苏华琦说,福建的车牌字母排序很有意思,不是按大中小城市而是按照城市位置以顺时针方向进行排序。在策展筹备中,他也按照这样的顺序,将九个地市的作品分成9个展区,如闽A代表福州板块,闽B代表莆田板块,闽C代表泉州板块……如果说这次展览有一点遗憾,那就是碍于展览作品数量的限制,为了让每个城市尽可能多的地点能展示出来,没有一件作品是重复景点,所以还有更多富有艺术性的作品未能呈现给观众。

展开阅读全文

责任编辑:史文雅