挥春画牛 孩子们的作品年味十足
厦门日报书画院青少年寒假艺术班学员体验春节的仪式感
2021-02-05 00:00来源:厦门日报

    本报记者 蔡 魁
    “我写五湖四海皆春色。”“我爸爸说了,叫我写发财的。”“我要那副爆款:喜居宝地千年旺。”……2月4日,厦门日报书画院青少年寒假艺术班结业,最后一节书法课上,孩子们高兴地写着春联,红纸、墨香、吉祥话,年味十足。
    据书画院介绍,此次寒假班共开设书法、硬笔、儿童画、卡通漫画、素描五门课七个班,为期10天。短短的10天,孩子们创作出许多跟过年、牛年有关的作品。
    书法班的杨炳龙老师说,写春联、贴春联是中国传统文化的重要组成部分,但是春联与楹联有何区别,春联上下联怎么辨别,书写春联时有何讲究?这些问题,不仅小孩不太懂,很多大人也常常弄错。因此,杨老师在动笔之前为大家做了深入浅出的讲解,孩子们听完,迫不及待想写出人生第一副春联。一位初学书法的四年级男生说:“杨老师,求求你了,我可以写春联了吗?”
    杨老师说,春联创作大大激发了孩子们学习书法的兴趣。
    书法班的小朋友忙着写春联,绘画班则是“牛很忙”。
    绘画老师王燕君正在给孩子们示范“大牛过新年”的卡通画,孩子们你一言我一语,踊跃“教”老师怎么画更好看。以牛为主题的创作课激起孩子们的创作欲望。一名一年级的男生画了一幅“爸爸和妈妈牛年大吉”的主题画,稚嫩的笔触,抽象的构图,喜庆的颜色,王老师直呼很喜欢,还表示要收藏这幅画。
    此外,王老师在教孩子们画牛年主题画的同时,也穿插讲述了许多春节的传统习俗,丰富了孩子们对过年的印象。


展开阅读全文

责任编辑:史文雅