留下,留厦一起过年
2021-02-05 00:00来源:厦门日报

  摄影/本报记者  张江毅

  ● 本报记者  殷 磊

  今天是南方小年,年味越来越浓烈。

  画角声中旧岁除,新年喜气满屠苏。春节是中国最有仪式感的节日。而即将到来的辛丑年春节注定不同寻常。受疫情影响,就地过年成为这个春节很多人的选择。

  都说“年味未必唯桑梓,此心安处是吾乡”,但“一年将尽夜,万里未归人”的缺憾不是一纸倡议能够弥补的。

  提倡就地过年,对城市管理者来说,是一场城市治理体系和治理能力现代化的综合性大考。

  我们欣喜地看到,在市委市政府的全面部署下,厦门的答卷填得严谨缜密,灵动而有创意。

  各级各部门慎终如始,毫不放松地抓好疫情防控,坚持“人物同防”,安全闭环管理更加科学精准;厦门已经提前做好了春节肉、菜、蛋、禽及水产品的供应工作,供应量较日常均增加两成左右甚至更高,农副食品供应充足、丰富;水、电、燃气的调度、巡查、安检等工作早早展开,城乡医疗、交通、通信等假日保障也提前落实到位……

  厦门不仅要留住人,更要留住心。

  由市委宣传部指导,厦门日报社、六区区委宣传部以及夏商集团共同发起主办的“通往春天幸福路”本土大型网络春晚,已进入筹备冲刺阶段,除夕前夜,全市人民就可以在云端享受到这份丰富的文化大餐;各区为春节期间坚守一线的防疫工作者,以及从事环卫、道路保洁、公共交通等保障城市运转的重点人群发放补贴;景区景点向留厦过年人员发放新年文旅大礼包、免费体验游乐项目、团购套票优惠;相关单位举办充满年味的线上答题、猜灯谜活动,开设插花、烹饪、收纳、清洁等“云课堂”;酒店坚持过年正常营业,有的推出了半成品年夜饭,有的还提供厨师上门为顾客烹饪美食的服务……

  天涯共情,千里迎春,云端贺岁——许多留下来的人在以后很长的日子里会时时想起这个春节,但一定不是因为“独在异乡为异客”的凄惶,而是留厦过年的温暖和幸福。

  念念不忘,必有回响。

  新老厦门人对这座城市不断增强的认同感、责任感,将汇聚成共同价值观,沉淀为城市精神,为城市的成长提供源源不断的精神动力和道德滋养。

  相信这个春节过后,“厦门人”的身份认同将更加坚定,对标对表建设“两高两化”城市的合力会更加强大,城市品质持续提升、人民群众持续共享、治理能力持续跨越的新的成功故事,将在厦门全域范围不断续写。

  岁序更替,华章日新。

  一切终成历史,但一切历史都是当代史。当诗人慨叹“时光不会流逝,流逝的是我们”时,我们认为“努力即有意义”。

  立足于新旧交汇的时间点,我们格外愿意相信每一个“你”和“我”的力量。

  在这个留下、留厦的牛年春节,人们将能更清晰地感受到奔腾不息的历史长河在冲波逆折处显现的壮丽。

  道阻且长,行则将至,行而不辍,则未来可期。

  当牛年新春的曙光铺满大地时,所有新老厦门人将继续结伴前行,用梦想和大爱勾织前行的旅服,给予我们共享来日风光的无限力量!

展开阅读全文

责任编辑:史文雅