世卫组织:
未来癌症病例将大幅增加
吸烟是最重要的癌症风险因素
2021-02-05 00:00来源:厦门日报

    新华社日内瓦2月3日电 每年2月4日是世界癌症日。世界卫生组织日前表示,预计未来几十年癌症新发病例数将大幅增加,到2040年全球新发病例数将比2020年增加近五成。
    世卫组织表示,2020年全球有1930万人被诊断出患有癌症,有1000万人死于癌症。目前癌症已成为全球第二大死因。世卫组织预计,未来几十年癌症新发病例数将大幅增加,到2040年全球新发病例数将比2020年增加47%,其中中低收入国家增幅最大。据估计,2010年癌症造成的全球经济负担总额约为1.16万亿美元。
    世卫组织提醒公众,约三分之一的癌症死亡是由于吸烟、体重指数过高、水果和蔬菜摄入量过低、缺乏体育锻炼及饮酒造成的,其中吸烟是最重要的癌症风险因素。因此,不吸烟、经常锻炼、健康饮食、避免有害酒精使用,都是有效的癌症预防方法。


展开阅读全文

责任编辑:史文雅