台出现首个新冠变异病毒死亡病例
台湾舆论关注何时能接种新冠疫苗
2021-02-05 00:00来源:厦门日报

  台湾地区新冠肺炎疫情延烧,图为医院接诊发烧病人。

  据新华社和中新网报道 台湾地区流行疫情指挥中心4日公布,新增一例(也是台湾地区首例)因感染新冠肺炎变异病毒而死亡的病例。台湾的疫苗供应进展引起了台湾舆论关注。

  据悉,新增死亡病例为一名70多岁英国籍男性,有心血管疾病病史,2020年12月18日到台岛探亲,入境时持3日内核酸检测阴性报告。入境后,该男子于2020年12月26日发病、29日就医、31日确诊;入院后病情加剧,陆续出现器官衰竭、肺部出血等症状,并于本月3日病逝。目前台湾新冠疫情累计死亡病例为9例。

  关于何时开放“边境管制”,台湾地区流行疫情指挥中心近日表示,将在台湾地区疫苗接种率达八成、有效疫苗涵盖率达六成后,开启入境全面筛检,继而逐步缩短入境检疫天数;目前初步估算,台湾地区最快将于今年6月接种新冠疫苗。至于疫苗相关产品购买情况,该指挥中心未明确答复。4日,该指挥中心发言人又称,台湾最快2月可以取得首批新冠疫苗。

  对于台当局一直拒绝考虑购买大陆疫苗,舆论对此多有批评。台湾《中国时报》4日的社论说,疫苗等同于战略物资,当局必须更积极协助厂商研发,并加大协商力度对外争取采购疫苗;另一方面,宜授权专家和大陆疫苗业者以民间交流方式展开专业沟通。毕竟生命无价,防疫更要专业为先。

  【相关】

  台湾迟迟买不到新冠疫苗

  近6成民众忧防疫破功

  据中国台湾网报道 台湾地区新冠肺炎疫情延烧,迟迟未能取得新冠疫苗,绿营开始带风向,称“台湾因防疫好,没有取得疫苗的急迫性”。国民党智库3日发布民调表示,在桃园医院爆发群聚感染后,近6成台湾民众忧心医护人员迟迟未能施打疫苗,将影响防疫。

  台湾民众党立法机构党团副总召集人高虹安质疑,去年11月、12月底,台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中在台湾地区立法机构信誓旦旦地称,台湾取得疫苗数量及时程不会有问题,近期却改口称“有实际的力量施压”及“大国超买”,造成台湾恐延后取得疫苗,让人感到有“甩锅”的意味。

  国民党智库3日发布民调显示,59%受访者忧心医护人员不能打新冠疫苗将影响防疫。在桃园接连发生两起医院内群聚感染后,88%受访者认为台当局卫生福利主管部门应建立明确的标准作业程序,作为未来处理的依据。43%受访者认为陈时中公布疫情信息时,有双重标准或刻意回避对自己不利的信息。

  国民党智库永续发展组召集人陈宜民表示,民进党当局宣称签了保密条约,暂时不能透露,但也该让台湾民众知道采购疫苗进度为零是因资金不够还是其他原因。但陈时中推称是“大国抢购”,何以仅930万人的以色列可说服辉瑞药厂优先提供?

  国民党民意代表赖士葆则称,原本台湾东洋药品公司有机会代理BNT疫苗,但因民进党内有派系争食大饼,导致破局,拖了半年后,可能要多花76亿元新台币买疫苗,这就是政治力介入、民进党派系要分大饼。国民党民代费鸿泰呼吁民进党派系把脏手拿开。

  台湾《中国时报》评论称,台湾地区之前防疫成果很大程度要归功于台湾民众自主防疫意识,而民进党当局遇到不利的状况就发动“网军”带风向;带不动风向,就寻找不同声音批斗,借此转移焦点,“倨傲不接受建议,才是防疫最大的破口”。

展开阅读全文

责任编辑:史文雅