国家卫健委和中疾控专家介绍新冠疫苗接种进展
我国累计接种3123万剂次 最长保护时间已达10个月
变异病毒未对我国疫苗有效性产生较大影响
2021-02-05 00:00来源:厦门日报

  首批200万剂中国新冠疫苗近日运抵智利。智利总统皮涅拉(右三)在机场迎接。 新华社发

  综合新华社电、中新网报道 国务院联防联控机制4日举行新闻发布会介绍,截至2月3日24时,全国累计报告重点人群接种新冠病毒疫苗3123.6万剂次。此外,中国疾病预防控制中心专家接受记者采访时表示,我国疫苗的最长保护时间已达10个月,初步结果显示,新冠病毒变异没有对疫苗的有效性产生较大影响。

  国家卫健委介绍,本周前3天,全国疫情防控形势继续向好,所有省份单日新增本土确诊病例与无症状感染者均在10例以下。随着疫情发展和流行病学调查深入,中国国内仍有新增中高风险地区,防控工作不可有丝毫松懈。

  针对疫苗有效性,中疾控生物安全首席专家武桂珍表示,国内的疫苗研发单位和相关科研机构都在密切监测国内发现的不同来源病毒,一直关注病毒变异情况。初步结果显示,新冠病毒变异未对我国疫苗有效性产生较大影响。

  武桂珍表示,目前中国附条件上市疫苗的有效保护时间已超过世卫组织规定的半年要求,以去年3月份开始的临床实验算起,疫苗最长保护时间已达10个月,疫苗产生的抗体持续存在。

  武桂珍说,接种疫苗的目的是要形成一个免疫屏障,免疫屏障的形成有赖于接种率,而这个又跟疫苗的可及性有关,“如果达不到一个较高的接种率,免疫屏障就形成不了。所以对一个疫苗的评价不是单一的好或坏,是综合的评价。”

  【点击】

  新冠病毒怕高温吗?

  37℃时仍能存活二至三天

  针对社交平台上有文章提到新冠病毒在26℃、27℃时或在手上停留5至10分钟就可达到灭活效果,中疾控首席专家武桂珍表示,这些消息是错误的。

  她说,目前的研究显示,病毒在4℃的环境中可以存活7天以上,在25℃时可以存活3天-4天,37℃时可以存活2天-3天,56℃时可以存活10分钟-15分钟,70℃时存活的时间则小于3分钟,而在100℃时存活的时间低于1分钟。

  疫苗效用受哪些因素影响?

  受运输条件等四方面影响

  武桂珍称,第一是疫苗种类,不同类型疫苗的抗原性、佐剂优劣等都有不同;第二是疫苗的保藏条件、运输条件等如果达不到要求,就会影响疫苗效用;第三是个体反应差异不同,会导致效用不同;第四是新冠病毒是一种RNA病毒,比较容易变异。

  为何选择灭活疫苗率先上市?

  更容易开发和保存运输

  为何中国选择了灭活疫苗率先上市,而海外则是用mRNA疫苗来接种?武桂珍表示,中国其实5种疫苗研发路线都有布局,灭活疫苗走在前面的原因有多个方面。首先,中国率先分离出新冠病毒毒株,并且中国在灭活疫苗生产上有五六十年的经验,其生产工艺相对成熟、安全。其次,尽管mRNA疫苗的有效性可能更高,但在安全性上不如灭活疫苗,因为mRNA疫苗实际上是新技术,过去是治疗型疫苗,用在癌症患者身上的,长期风险还有待观察。最后,中国疫苗的贮藏、运输条件是2℃到8℃,不管是城市还是农村都可以及时完成接种,但mRNA疫苗需要-70℃或者是-20℃的保存、运输条件。

  【相关】

  全球新冠疫苗

  接种超一亿剂

  中方向发展中国家提供1000万剂疫苗

  综合新华社电 来自英国牛津大学等研究机构的最新统计数据显示,随着多国陆续大规模开展新冠疫苗接种,全球累计新冠疫苗接种剂数3日已超过累计新冠确诊病例数。

  据路透社3日报道,截至其报道时,根据牛津大学“用数据看世界”网站、美国疾病控制和预防中心等来源的数据计算,全球累计接种了约1.049亿剂新冠疫苗,而全球累计确诊病例数约1.041亿例。

  据“用数据看世界”网站统计,以色列新冠疫苗接种人数占全国人口的比例为全世界最高。以色列卫生部2日表示,目前该国逾320万人已接种疫苗,约为全国总人口的34.4%。

  据美国杜克大学全球卫生创新中心的统计数据,全球已累计采购了77亿剂新冠疫苗,另有50亿剂正在谈判中或为现有采购协议的可扩展部分。

  从全球范围看,疫苗在高低收入国家间分配不均现象仍十分明显。我国外交部发言人汪文斌3日表示,中方决定向“新冠肺炎疫苗实施计划”提供1000万剂疫苗,主要用于发展中国家急需。

展开阅读全文

责任编辑:史文雅