醉驾被查 他甩锅“佛跳墙”
被罚10年内不得取得机动车驾驶证,之后不得驾驶营运车辆
2021-02-05 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 柯恺筠 通讯员 娇轩)近日,交警部门增强酒醉驾夜查整治,遇到不少令人啼笑皆非的“酒驾借口”。1月29日凌晨,湖里交警中队就碰上了一起,醉酒驾驶人竟辩解说自己是因为吃了佛跳墙才被测出醉驾。
    当晚,在东渡滨北路至海山路口设卡夜查的湖里交警中队民警林盈茂拦查一部白色小型轿车。驾驶人刘某降下车窗时,浓重的酒气让执勤民警皱起了眉头,随后民警要求驾驶人刘某配合吹气检测,刘某一开始在车上不断声称自己没有喝酒,拒不配合。
    民警要求刘某将车熄火后下车,刘某下车时还不断强调自己没有喝酒,民警立即对他进行酒精吹气测试,测试结果为酒精含量205mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。令民警意外的是,查询后发现刘某驾驶的还是营运车辆。但刘某还是不愿承认,更令人啼笑皆非的是,刘某告诉民警自己是吃了佛跳墙才导致测试仪“爆表”的。“他一会儿不停认错,一会儿讨价还价乞求扣6分就好。”民警林盈茂说。
    随后,民警将刘某带往仙岳医院进行抽血测试,抽血值为212.02mg/100ml。待刘某酒醒后,他才坦诚28日晚自己前往朋友家中吃饭,喝了约300ml的糯米酒,饮酒后想返回杏林家中,于是叫了代驾,但代驾找不着位置,他便心存侥幸自行驱车回家。
    最终,刘某因醉酒驾驶机动车,将吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;10年内不得取得机动车驾驶证,重新取得驾驶证后,不得驾驶营运车辆。


展开阅读全文

责任编辑:史文雅