物业到期撤离 小区无人管理
生活垃圾混杂堆路面,谁来清?
经多方协调,原物业同意延长服务至2月26日
2021-02-05 00:00来源:厦门日报

  在瑞馨阁小区垃圾分类投放点,垃圾成堆一地狼藉。

  贴着瑞馨阁小区标志的垃圾桶随意摆放在莲前东路人行道上。

  原物业说:1月22日到期,已为小区清运生活垃圾到1月28日

  居民说:原物业完全撤离后,起初业委会成员和一些居民自发清运垃圾,但清运次数跟不上,垃圾就越堆越多

  协调结果

  3日下午,在瑞馨阁小区所在的莲前街道与莲翔社区组织下,经过多方协调,瑞馨阁小区业委会与物业公司达成了一致意见:建坤诚兴物业公司免费清运生活垃圾至2021年2月26日24点整。此外,业委会也表示将会尽快招标新物业接管小区物业管理工作。3日当晚,阮先生告诉记者,小区已经恢复整洁。

  文/图 本报记者 柯  笛

  物业撤离,生活垃圾无人管理、清运,几天下来小区垃圾成堆,居民怨声载道,近日,位于思明区洪文六里的瑞馨阁小区看起来一副脏乱模样。

  记者走访了解到,3日下午,原物业和小区业委会在街道、社区协调下达成一致意见,原物业将继续免费清运生活垃圾至2月26日,2月9日前,业委会将与原物业完成电梯、消防、保安岗亭等设施设备移交。据居民反映,当晚瑞馨阁小区已经恢复整洁。

  【现场】

  小区垃圾成堆 无人清理收运

  3日下午,记者来到思明区洪文六里,在莲前东路南侧的潘宅公交站旁,看到各色垃圾桶随意摆放在人行道上,行人路过时不得不绕道而行,一旁的绿化带里还散落着一地垃圾。沿岔路口走向瑞馨阁小区,不到50米处就有一个垃圾分类投放点,然而在几个破损严重的垃圾桶旁,一堆混合着不同种类杂物的生活垃圾被堆放在路面。

  小区居民阮先生告诉记者,以前小区物业保安会定时把分类垃圾桶运到路边的生活垃圾接驳点,与垃圾收运车及时对接。然而就在上个月,原物业合同期满后,在新物业到位前就撤离了小区,这些生活垃圾没人清理、收运了。

  “厨余垃圾早上7点多收运,其他垃圾早上10点多和晚上10点多收运。”阮先生说,原物业完全撤离后,起初业委会成员和一些居民自发帮助清运生活垃圾,然而受到工作、家庭等因素限制,清运次数跟不上,垃圾于是越堆越多,直到变成了近期看到的一地狼藉。

  【原因】

  物业服务中断 工作交接不畅

  在小区宣传栏里,张贴着原物业厦门市建坤诚兴物业有限公司(下称“物业公司”)发布的公告,“按照规定,建坤诚兴物业于2021年1月22日10时整正式撤离本小区。”

  物业公司在一封《关于停止清运分类生活垃圾告知函》中表示,物业服务合同期满,业主大会选聘新物业服务企业前,业委会或者临时物业管理委员会负责基本保洁,因此小区生活垃圾清运由小区业委会负责。“在新物业公司暂未进驻的情况下,将基于社会责任义务为小区清运生活垃圾至1月28日。”物业公司还称,“小区业委会不与我们进行物业管理交接,造成当下这种局面。”

  “按相关条例,物业服务合同终止后,新物业接管前,原物业公司应该继续服务,我们支付物业费就行。”居民魏先生告诉记者,原物业1月底完全撤出,导致物业服务中断,居民生活受到严重影响。“我们的垃圾分类投放点正对着外面的莲前东路,这段时间垃圾堆在路面又脏又乱,太影响观感,也影响健康。”

展开阅读全文

责任编辑:史文雅