工程车压爆水管 砂石飞起砸伤宝马
修挡风玻璃要一万多,谁来赔?
开元派出所民警介入,经过四次调解,帮车主拿到赔偿款
2021-02-05 00:00来源:厦门日报

  受损的宝马车(车主供图)

  施工方说:施工前已通知物业“清场”,停车场需要承担赔偿责任

  停车场说:已通知车主,但车主并未把车移走,车主也要承担责任

  本报讯(记者 程午鹏 杨霞瑜 通讯员 思公政)宝马车因工地施工导致前挡风玻璃被砸出裂纹,维修需要约18000元,车主索赔时遭遇纠纷——施工方、停车场对赔偿问题未达成一致。昨日,记者了解到,开元派出所联合开元街道调解四次,终于解决纠纷,车主特地制作锦旗送到开元派出所表示感谢。

  【纠纷】

  挡风玻璃被砸裂

  不在保险理赔范围

  宋先生有一部宝马车停放在禾祥西路的户外停车场,今年1月份,停车场附近施工时,工程车将地面水管压爆,导致砂石飞溅,停车场多辆车受损。停车场管理人员让宋先生来检查车子,但宋先生只听管理人员描述,觉得问题不大就没到场。

  1月17日,宋先生妻子驾车出门,发现车子前挡风玻璃左侧和右侧均有裂纹,要求停车场管理方、施工方赔偿未果,为此报了警。

  开元派出所民警赶到现场,联系4S店及保险公司,同时通知施工方、停车场负责人到场调解。经检查,宝马车受损的前挡风玻璃需要更换,加上其他维修费用总共需要约18000元,保险公司认定不在理赔范围。

  施工方认为,施工前已通知物业“清场”,但停车场依然让车停进来,停车场需要承担赔偿责任,而且还牵扯到现场水管铺设、质量问题;停车场负责人则不认同施工方的说法,表示已通知车主来移车,但车主并未把车移走,车主也要承担责任……三方就赔偿问题未达成一致。

  【调解】

  施工方承担主要责任

  车主当场拿到赔偿款

  第一次调解未成功,1月18日,开元派出所民警又组织了第二次调解,并联系了水务集团工程人员前来现场勘验,明确不存在水管质量和铺设问题。

  1月18日至21日,车主宋先生私下与施工方多次沟通,均未得到答复,随后来到开元派出所的开元街道多元化调解室,请民警和社区工作人员调解。借助多元化纠纷调解机制,民警和社区工作人员先后组织四次调解,梳理出各方责任。

  1月25日上午,在调解人员的见证下,施工方承担65%的责任,停车场负责人承担10%的责任,均当场赔偿相应金额;车主宋先生自己承担25%的责任。纠纷有了结果,宋先生当场拿到赔偿款,他特地制作了锦旗向民警和社区工作人员表示感谢。

展开阅读全文

责任编辑:史文雅