男孩喉咙藏小洞 脖子反复生脓肿
医生提醒:儿童颈部反复脓肿发烧要警惕梨状窝瘘
2021-02-05 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 楚燕)涛涛(化名)今年5岁,脖子上却已有3条刀疤——因为颈部反复鼓起脓包,高烧到40摄氏度,医生只得多次切开排脓。近日,他在厦门市儿童医院耳鼻喉科求治,医生终于找到罪魁祸首——梨状窝瘘,这个藏于喉咙的小瘘口,与颈部相通,食物残渣等可以通过瘘口进入颈部引起感染。医生用低温等离子技术将小瘘口成功消融,从根本上杜绝了疾病复发。
    厦门市儿童医院耳鼻喉科的高兴强主任介绍,梨状窝瘘是先天性鳃源性畸形的一种,在新生儿与儿童时期的临床表现有较明显的差异。新生儿表现为颈部无痛性、囊性肿块,刚进食结束囊肿略增大,禁食后囊肿缩小,很少伴有感染。一旦出现感染,囊肿迅速增大,可导致气道受压引起咳嗽、喘鸣、喉梗阻甚至呼吸困难。高兴强曾接诊过送到医院已经呼吸困难的梨状窝瘘患儿,切开排脓后呼吸困难立马缓解。儿童患者常表现为反复发作的颈部肿痛或脓肿,多发生于急性上呼吸道感染后;以左侧多见,占90%;常伴有发热、咽痛和吞咽困难,偶尔有声音嘶哑;炎性肿块表面皮肤红肿、触痛,炎症进展后形成脓肿,脓肿破溃或引流后症状减轻,但易复发。
    梨状窝瘘容易误诊漏诊。以涛涛为例,他每次颈部脓肿高烧到医院,医生都切开排脓,症状能缓解,但没有找准病根,反复发作反复切开,脖子上留下一道道疤痕,十分遭罪。有些患儿被误诊为化脓性淋巴结炎或化脓性甲状腺炎,耽误了治疗。为了进一步提高诊断的准确性,推动诊疗规范化,我国发布了《儿童先天性梨状窝瘘诊断与治疗临床实践指南》,高兴强主任也参与了编写。
    提醒:如果幼儿反复出现颈部脓肿并发烧(尤其是颈左侧),首先要考虑是否为梨状窝瘘。梨状窝瘘可以通过喉镜等检查进行确诊,内镜微创手术可将瘘口封闭。
展开阅读全文

责任编辑:史文雅