硝酸甘油连用三次 心绞痛还是没缓解
医生提醒:已开封的硝酸甘油有效期一般只有3-6个月
2021-02-05 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)因为救命用的硝酸甘油过期了,服用三次都不起效,险些导致冠心病患者出事——近日,市民老万的经历,给家中储存药品的市民拉响了警报。医生提醒,家庭药箱应定期整理,千万别在生病时吃上过期药。
    老万患冠心病多年,之前偶尔心绞痛发作时,舌下含服一片硝酸甘油很快就能缓解,因此他总是随身带着硝酸甘油的药瓶。一天,老万再次心绞痛发作,赶紧从衣服口袋里拿出硝酸甘油,每隔五分钟含服一片。可连用了三次,疼痛还是没有缓解,家里人赶紧将他送到前埔医院。经过抢救,老万脱离了危险。事后老万非常纳闷,明明及时使用了硝酸甘油,而且药也没过期,为什么没有效果呢?经医生详细了解,老万发病后的危急状况没能及时解除,原因还是在他服用的药物上。
    厦门前埔医院药剂科主任谢晓华介绍,硝酸甘油通常在生产日期后二至三年失效,但这是指药品未开封,而且保存良好情况下的期限。已经开盖使用过的药物,有效期一般只有三至六个月。而且,硝酸甘油遇热易挥发,需要存放在阴凉干燥处避光保存,如果贴身保存,体温会加速其分解而失效。所以,需要常备硝酸甘油的患者,可以把药瓶放在包里随身携带,以备不时之需。为保证药效,已开封的硝酸甘油应该三至六个月更换一次。
    提醒:除了一些特殊疾病,需要备好药品随时服用外,大家最好不要存放药品或自行服药,有病应及时到医院,请医生诊断后遵嘱服药。即使家里舍不得扔的药品,也要定期检查和清理,以免情急之下吃了过期药,贻误病情。


展开阅读全文

责任编辑:史文雅