鱼刺卡喉硬吞下 穿透食管扎进胸
所幸医生及时处理,避免患者被刺穿大血管
2021-02-05 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 刘蓉 通讯员 夏华珍)一枚鱼骨头,差点要了自己的命——昨天出院时,魏先生提起来就后怕。他说,还好医生及时动手术,帮他取出了扎入胸部纵隔的鱼骨,要不真是太危险了。
    魏先生今年63岁。今年元旦前一天,他在家烧了一条海鱼,一口鱼肉配一口汤,吃得正欢,一不小心,一枚鱼骨头和着鱼肉吞了进去,当时他的喉咙就痛得不得了。他立即尝试各种“土办法”:喝醋、喝热水、使劲咳,甚至尝试用汤圆整颗吞下,喉咙还是越来越痛。
    他赶紧跑到家附近的诊所去看,却忘了提及可能是鱼骨卡喉,只说自己喉咙痛。诊所医生开了一些消炎、止痛药,但他吃药后还是觉得吞咽时咽喉部疼痛,无法进食。一周后,他开始感觉胸部疼痛,吞咽时更加明显,才到厦门市海沧医院耳鼻咽喉科看急诊。
    接诊的医生一检查,发现鱼骨已经不在咽喉部了,为了“追踪”它的去向,做了CT检查。结果让医生吓一跳:鱼骨头卡在胸上段食管处,而且一端已经穿透食管,扎入胸部右侧纵隔。而且,食管穿孔的时间长,外界的气体及食管内的食物及分泌物进入纵隔,已形成了纵隔窦腔及感染,若不及时处理,鱼刺可能刺到两侧的大血管,并导致纵隔感染进一步加重,导致全身感染,休克、死亡。
    魏先生听医生说完,吓得汗都出来了。因病情凶险,他被转至胸外科。当务之急是取出鱼骨。市海沧医院胸外科主任兰峻斌仔细了解病情后,认为最好的办法是实施胃镜下食管异物取出术,创伤小,恢复快,但鱼骨已将食管刺穿孔,纵隔也已感染,内镜下取出较困难,反而使食管穿孔面积进一步加大。
    经过多学科协商讨论,由该院消化科方慧祺主任医师先尝试在胃镜下取出。通过胃镜,方慧祺发现,鱼骨头横嵌在食管上段与中段交界处,卡得死死的,被扎穿的食管正在淌着脓液,她反复尝试游离鱼骨头两端后,终于顺利取出。方慧祺说,这是她从医20多年来取的最大块骨刺。术后,饿了7 天的魏先生终于能进食时,他感慨地说, “我应该很长一段时间不敢再吃鱼肉了。”
    兰峻斌主任医师强调, 食管异物致食管穿孔及纵隔脓肿的案例并不罕见,若不及时处理,可能刺伤大血管致死。
    医生提醒大家,平时吃有骨头、刺和核的食物一定要小心,除了注意细嚼慢咽,还应避免带刺带骨头的食物与饭、菜混食。一旦发现被骨头、鱼刺卡住,切忌自作主张采取“土办法”,而应保持冷静,能取尽取,看不见取不出的,应及时到医院处理。


展开阅读全文

责任编辑:史文雅