厦门大桥单向通行超1个月
杏林集美两大桥分流作用明显
2021-02-05 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 柯恺筠)厦门大桥进岛车道禁行已一个多月,交通情况发生了哪些变化?昨日,记者从厦门交警支队了解到,厦门大桥及海堤路交通路况向好,事故率下降。然而,受厦门大桥单向通行影响,四桥一隧有变化,集美大桥及杏林大桥车流量增加。
    昨日上午9时,厦门大桥通行顺畅,桥面监控已从桥中转移至出岛一侧,交警在执勤点可进行视频巡逻。进岛方向,集美学村地铁口(公交站)链接海堤路处,近日建成一座过街人行天桥,出地铁后市民可通过天桥过街,直行至海堤路的车辆无需等待行人可直接通行。海堤路上,交警部门设置临时站岗,全路程8个岗点有交警执勤。此外,记者还了解到,海堤路上的两个红绿灯在厦门大桥单向通行后,根据车流情况调整放行时长,提高通行效率。
    “厦门大桥整体通行情况较好,今年1月事故量比去年12月减少75%左右。”厦门大桥交警中队民警彭静华说,“我们中队增加近一倍警力流动在路面上,24小时路面巡逻,每一小时进行一次轮班巡逻。”
    记者从桥隧交警大队副大队长邱等勇处了解到,自厦门大桥进岛禁行后,车流量确实被分流至杏林大桥及集美大桥,今年1月通过海堤路进岛车流量比去年12月通过厦门大桥进岛车流量下降20%。然而,杏林大桥与集美大桥车流量增加15%,事故率小幅上升。
    据了解,杏林大桥及集美大桥进岛方向高峰期较之前延长30分钟至60分钟,主要是车流回落时间变长。高峰期时间段集美区部分路段有排队现场,滨海西大道、同集路,杏滨路、杏锦路、杏前路通行排队时间延长。针对上述问题,桥隧交警大队加密高峰岗点的警力,加快事故处理,通过视频巡查快发现快处置。
    目前已进入春运,与往年不同的是,今年“留厦过年”人员多,车辆没有明显回落现象。记者昨日获悉,为了保障道路安全,桥隧交警大队在厦门大桥出岛上桥处设置春运服务站,对客车货车等车辆进行安全检测,除该春运服务站点外,其他四桥一隧同时进行安全检查抽查。
    交警部门提醒,目前四桥一隧故障车的警情增多,市民朋友出行之前规划好线路,由于车流未明显回落,出游市民请避开高峰期,在拥堵路段要有耐心,不要随意穿插变道。同时,交警部门加密警力打击醉酒驾驶。


展开阅读全文

责任编辑:史文雅