今起四天 暖阳相伴
昼夜温差大,年老体弱者和晨练市民要注意保暖
2021-02-05 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 吴晓菁)“律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。”随着冷空气的明显减弱,这几天早春的气息已扑面而来。气象部门预计,今起四天天气给力,暖阳相伴,十分适合洗衣晾晒,大家可以趁这段时间进行节前大扫除,迎接春节的到来。

  昨日白天阳光马力十足,气温扶摇直上,午后厦门国家基本气象站的最高气温达到23.4℃,比前一天上升了2.2℃,而清晨的最低气温为13.5℃,高低温差值达到9.9℃。昨日气温最高的气象站点出现在海沧区青礁村,最高气温达到27.1℃,真是恍若初夏。全天平均相对湿度为62%,体感温暖舒适。

  今起四天,我市继续晴朗回温的格调,预计最高气温维持在24℃上下,最低气温在13℃至15℃之间。这段时间昼夜温差大,年老体弱者仍要注意保暖,喜欢晨练的市民朋友更要多加注意。

  8日夜间,北方冷空气再度南下袭扰。9日开始,受冷暖空气交战的影响,厦门将出现降温降水及沿海大风天气。9日最高气温将降至20℃,10日进一步下挫至17℃,最低气温变化不大,基本持平。

  截至昨日,厦门连续42天没有出现有效降水。下周的冷空气将为久旱无雨的鹭岛带来一场“喜雨”。降水过程持续两天,预计9日为多云转小雨,10日雨势加大,为中雨转大雨天气。降水时段,能见度下降,市民要注意行路、行车安全。

  11日除夕,雨水将停止,天气转好。

  【厦门天气】

  今天

  晴到多云

  13℃~24℃

  明天

  晴到多云

  14℃~24℃

  后天

  晴到多云

  15℃~24℃

  数据来源:

  厦门气象

  微信公众号

  【海洋预报】

  ■ 高潮时:05时30分和17时40分 

  ■ 低潮时:11时37分 

  ■ 表层水温:14.5℃ 至17.0℃  

  ■ 厦门岛南部海域浪高:  0.7 米至 1.2 米 轻浪  

  厦门海洋环境预报台发布

  

  

展开阅读全文

责任编辑:史文雅