本报发起的话题 抖音上刷爆了
“#一起留下过年”话题挑战赛播放量超1100万
2021-02-05 00:00来源:厦门日报

  在厦外籍友人热情参加。(抖音截图)

  本报讯 (记者 陈露露)连日来,厦门日报社在抖音平台发起的“#一起留下过年”话题挑战赛持续发酵。不仅本地网友踊跃参与,外地网友也纷纷来助力,不少在厦的外籍友人更是热情参加。人们用天南地北的乡音一起说出“留下过年”,为防疫贡献一份力。截至昨晚,话题播放量已超过1100万次。一条条创意频出的短视频,既展现了各行各业的人们努力工作、快乐生活的精神面貌,也让“就地过年”成了一种新时尚。

  “以爱为家 留厦过年”,网友“恺肉肉”发布的由厦门市第七幼儿园教职工录制的短视频,暖意满满。身穿红衣的老师们,在草地上摆出一个大红“爱心”,希望用爱让大家留厦。“我来自江西,非常怀念家乡的美食和美景,但我现在更喜欢厦门的鼓浪屿和五缘湾。我要留厦过年啦。”“我来自美丽的贵州黄果树,现在我在这里也有一个家,我的家非常漂亮,家人也都非常友好。”……视频中,来自各地的老师带着笑意表示自己要留“厦”来。

  留厦过年,餐食当然少不了。麦当劳餐厅的服务员也一齐亮相,表示要响应留厦过年的号召,确保春节期间能够为市民提供优质的餐饮服务。

  一批外地抖音号也纷纷来为“#一起留下过年”话题助力,营造了举国同心,携手防疫的浓厚氛围。

  视频里,马鞍山的花市热闹非凡,年味浓浓;金华的网友“好字为之”发布的短视频,人们穿着“中国红”,展示着红彤彤的春联,一片喜气洋洋;还有来自东营、漳州等地的抖音号,也都用独特、充满创意的方式,为“#一起留下过年”话题贡献热度。

  不少在厦的外籍友人,也纷纷为“#一起留下过年”发声。来自法国、美国、意大利、韩国、俄罗斯、土耳其的外籍友人都邀请您“留厦来”。他们中,有的是企业的董事长,有的是声乐家,有的是全职太太,都选择留在厦门。视频中,他们有的拿着中国结,有的抱着生肖牛的饰物,表达了对中国文化的喜爱,对中国年的期待。

  本次挑战赛将延续到2021年2月28日。抖音拍摄短视频加“#一起留下过年”话题并@厦门日报 ,用各种方式表达您留在工作地过年的意愿,即可参加挑战赛。截至2021年2月9日12时,点赞数排在前60名的短视频作者,即可获得一份麦当劳“牛运金桶”(仅限厦门岛内指定麦当劳餐厅领取,领取时间截至2021年2月20日)或一份太祖食品伴手礼包(仅限到厦门日报社现场领取,领取时间截至2021年2月20日),先到先选。2月9日之后,也欢迎广大网友继续向@厦门日报投稿。

  【同步】

  本报新媒体系列策划

  伴您留厦温暖过年

  本报讯 (记者 陈露露)留厦过年,别样精彩。除了“#一起留下过年”抖音话题挑战赛,近日本报新媒体还推出一系列特别策划,精彩不断,福利多多,陪您留厦温暖过年。

  本报官方微博发起的话题“留下来过春节”,当前阅读量已突破310万。每日为大家放送留厦过年的各类资讯,并不定期发送惊喜福利。例如前不久发起的“家乡的味道是什么?快来晒出你的年货开箱照”征集活动,就有10位网友获奖。2月2日推出的征集活动“#厦门寻福活动#你家开始贴‘福’字了吗”,邀请大家来晒身边的“福”,也为大家准备了10份好礼。

  本报新媒体中心拍摄的“留厦过年·寻鹭家乡味”系列视频陆续在微博、抖音、快手、视频号、潮前智媒App等平台发布后,引起良好反响。摄制组在厦门寻找来自五湖四海的美味,并邀请大厨出镜教大家做地道家乡菜,用家乡味慰藉大家的思乡情,赢得留厦过年的各地乡亲的肯定。前两期节目为大家介绍川菜、豫菜,接下来,东北菜、湘菜、闽南菜等将陆续登场。

  春节期间,本报还将和福建麦当劳联合推出“亲情送”服务。就地过年的顾客通过麦乐送给远在异地的亲人朋友点餐时,亲人朋友会同时获得一张精美的亲情卡片。平时说不出口的思念,都可以通过卡片传达。

  当然,更加不能错过的,还有由厦门市委宣传部指导,厦门日报社、六区区委宣传部以及夏商集团共同发起主办,厦门日报社新媒体中心与六区融媒体中心联合承办的“云春晚”——“通往春天幸福路”2021厦门本土大型网络春晚。欢迎大家持续关注本报相关报道。

展开阅读全文

责任编辑:史文雅