17岁口技少年
把b-box打出浓浓年味
2021-02-05 00:00来源:厦门日报

  张桓玮在表演口技。(受访者 供图)

  本报记者 王玉婷  许晓婷

  见习记者 黄琳欣

  架子鼓、锣鼓、电吉他……一张嘴,也能奏响一出好戏!

  今年17岁的张桓玮,是集美大学附中一名高中生。“看到‘通往春天幸福路’2021厦门本土大型网络春晚节目的征集令后,我们全家都坐不住了。”张桓玮笑称,想都没想,他就拿起手机发送了报名短信,“我的b-box才艺,是不是也能在咱新老厦门人自己的春晚舞台上露一手!”

  拨通张桓玮电话,还没聊两句,他就兴奋地来了段b-box。

  “刚学习时,听上去就像喷口水”

  “我爸爸喜欢萨克斯,我从小就在音乐中长大。7岁左右,当我第一次在电视节目中看到b-box表演时,真的惊呆了!”张桓玮说话都带着节奏,“从那时候起,我就开始自己摸索。刚学习时,听上去就像喷口水,不少人笑我,我就跟自己较劲:别人能学会,我也一定可以!”

  找不到规律和技巧,张桓玮就一遍遍反复听。一个三四秒的发音,他至少要听五六十遍,揣摩捕捉发音技巧。“放学,经常一个人躲在卫生间、空荡的教室练习。后来我加入了厦门b-box协会,认识了一群有着相同爱好的朋友,大家互相交流学习,用了两三年时间,终于掌握了b-box的基本技巧。”

  “不管是什么,想要学好,肯定要下一番苦功夫。”张桓玮说,从学习b-box开始,他的嘴唇就没有完好过,磨破皮、流血、干裂,都是常有的事儿。并且,因为常要用到口腔,扁桃体发炎也时常会发生。

  “想在更大的舞台上锻炼自己”

  “努力不一定会成功,但不努力肯定没戏。”张桓玮有点小骄傲地告诉记者,他是厦门高中b-box联盟的组织者,“不丢下学业的同时,我也一直在关注着各种比赛、演出信息,想在更大的舞台上锻炼自己。”张桓玮说,今年,他还报名参加了《说唱新世代》,“歌曲是过关了,可惜年龄卡住了。还好这次‘云春晚’给我们有音乐梦想的孩子提供了一个舞台,我一定要好好抓住机会!”

  刚报完名没几天,张桓玮就发来三四个自己设计的节目。“‘云春晚’舞台,一定要有年味,最好是咱闽南的年味。”张桓玮悄悄透露,为了这次的“云春晚”,他精心设计了一段旋律,在说唱的动感节奏中,融合大鼓、锣、唢呐等传统欢庆春节的元素,此外,还穿插着娃娃音、激光音,让新潮与传统碰撞出奇妙火花。

展开阅读全文

责任编辑:史文雅