银税携手暖心送福 惠民惠企共迎新春
厦门市税务局与厦门工行共同举办书法公益活动
2021-02-05 00:00来源:厦门日报

  厦门市税务局和厦门工行的书法爱好者们为市民免费书写春联。

  厦门工行员工为市民提供金融业务咨询服务。

  市民欣喜地接过主办方赠送的“福”字。

  文/本报记者 严明君

  图/本报记者 黄晓珍

  昨日,由厦门市税务局和厦门工行共同主办的“金牛焕彩,春联纳福:银税服务新发展,助推经济优营商”书法公益活动在厦门工行营业部举行。来自厦门市税务局和厦门工行的多位优秀书法爱好者现场书写春联和“福”字,免费赠送给市民。现场同时还举办了税务、金融知识科普以及金融服务咨询、市民卡办理等活动,受到了市民朋友的欢迎。

  喜迎牛年

  书法爱好者现场送祝福

  “来办业务遇上免费领春联,真的太幸运了,春联上的字都很好看。”昨日的活动现场气氛热烈,年味十足。来自厦门市税务局和厦门工行的书法爱好者们尽情挥毫,市民们热情有序参与互动,领取心仪的春联。“我拿到的这副春联上面写有‘五谷丰登’‘国泰民安’字样,正是我对新一年的期望。”现场,市民纪阿姨开心地向记者展示她领到的春联。

  记者了解到,厦门工行书法公益活动始于2018年,迄今已连续成功举办四届。每年春节前夕,厦门工行都会组织行内书法爱好者走基层、进社区、到园区,为广大市民写春联送“福”字。今年,厦门工行共安排了16场书法公益活动。在这16场活动中,有两场为厦门市税务局和厦门工行联合举办,其中第一场活动已于1月20日在厦门工行城建支行举办,昨日活动为该系列的第二场。

  创新形式

  强强联手贴心送服务

  “今年,厦门市税务局和厦门工行首次合作举办书法公益活动,回馈广大市民。我们特别创新了活动形式,邀请了两边的优秀书法爱好者,在送‘福’的同时融入了税收知识普及和金融服务,为市民提供更加丰富的体验。”厦门工行相关负责人如是说。

  活动现场,厦门市税务局和厦门工行的工作人员准备了展板、宣传手册等多样化宣传品,将反洗钱知识、反诈骗知识、金融支持复工复产政策等带给市民。其中,厦门市税务局特别印制了“小微企业及个人热点税收政策”解读传单,将小微企业金融优惠、增值税政策、所得税政策等内容以生动形象的形式呈现。到场的某外贸企业代表严女士表示,此次活动不仅让小微企业感受到了来自银行和税务的新春关怀,也让他们深入了解到税务方面的优惠政策和工行的普惠金融产品与服务,为企业未来的经营方向提供参考。

  银税紧密合作  服务“六稳”“六保”

  近年来,厦门市税务局和厦门工行深入合作,在提升税务服务、扶持小微企业方面进行了众多实践。去年,面对新冠肺炎疫情带来的影响,厦门市税务局和厦门工行及时推出了一系列服务,帮助广大中小企业解决“融资难”问题。

  厦门市税务局:

  优化服务  助企业渡难关

  去年疫情发生后,厦门市税务局主动担当作为,推出减审批、减事项、减资料、减证明,发布237项“非接触式”办税功能,组建10支护航外贸突击队,并服务招商引资,强化“三高”企业、招商服务等团队,精准落实减税降费优惠政策,及时为企业纾困解难。新一年,厦门税务将加强“春风吹进大企业”品牌、“双千亿工作室”和“三高”企业服务团队建设,持续跟踪服务招商引资、平台经济和总部企业等重点项目,让减税降费的“真金白银”转化成研发创新的动力。同时进一步优化“银税互动”平台,引入更多的银行推出信贷产品,扩大影响力,帮助广大中小企业解决“融资难”问题。

  厦门工行:

  银税互动  精准服务小微

  近年来,厦门工行融合传统金融工具与互联网技术,为各级税务单位提供全方位金融服务。该行依托网点分布广、数量多的优势,长期以来为各类纳税人提供税收代缴业务,高效助力厦门地区税务事业发展。

  疫情发生以来,为全面助力小微企业复工复产,厦门工行调整“线上税务贷”准入模型,进一步扩大“线上税务贷”客户普及面,并将最高额度从200万元提升至300万元,全力支持小微企业复工复产。同时不断加大对小微企业的扶持力度,在全市范围内开展客户摸底排查和需求调研,梳理受疫情影响较大行业和困难小微企业客户名单,采取展期、续贷、调整还款计划等方式,减轻其还款压力,帮助受疫情影响小微企业渡过难关。

  据了解,2020年,厦门工行通过“银税互动”系统累计服务客户近千户,累计发放贷款超4亿元。其中,该行推出的“线上税务贷”具有审批流程智能、额度高、利息优惠等优势,为众多诚信纳税的小微企业解决了融资难题。与此同时,厦门工行还不断拓展银税业务合作场景,将线上税务贷产品同“顺丰快贷”“电e贷”等线上产品融合升级,更加精准地利用纳税数据为小微客户提供普惠金融服务,让更多小微企业享受到诚信纳税带来的信用红利。

  【链接】

  积极投身公益

  展现工行温度

  近年来,厦门工行在服务实体经济的同时,积极履行社会责任,组织开展多项公益活动。该行积极响应市总工会号召,推进“工会爱心驿站”建设,目前,该行网点已实现“工会爱心驿站”全覆盖,其中同安支行、软件园支行两家“工会爱心驿站”还获得了市金融系统“工会爱心驿站示范点”荣誉。不仅如此,厦门工行还组织员工积极参与全市各类公益活动,包括无偿献血、疫情防控捐赠等,持续为建设“爱心厦门”贡献工行力量。

展开阅读全文

责任编辑:史文雅