深化标本兼治 持续提升综合效应
——2020年厦门市一体推进“三不”工作综述
2021-02-05 00:00来源:厦门日报

  通讯员 厦纪宣 本报记者 薄  洁

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。一年来,厦门市纪委监委坚持运用精准思维、系统思维和辩证思维,在严厉惩治、形成震慑的同时,推动扎牢制度的笼子、提升思想的自觉,一体推进“三不”的综合效应逐渐显现。

  严惩重点问题不手软

  强化“不敢”的震慑

  2020年,全市各级纪检监察机关共处置问题线索4358件,同比上升19.9%;立案584件584人,同比上升0.2%,其中,市管干部12件12人,同比上升20%;与此同时,受理初次检举控告数量同比下降23.8%。

  数据中的“三升一降”,为过去一年厦门市纪委监委坚持“严”字当头、精准惩治,有力减存量,有效遏增量,推动反腐败斗争取得新成效写下了生动注脚。

  一年来,全市各级纪检监察机关聚焦涉黑涉恶、国企经营管理、工程招投标等重点领域和关键环节,精准施策、靶向“治疗”,坚决铲除腐败“毒瘤”,重点领域立案数占全市立案总数的40%。

  实现精准惩治,不仅要扭住重点领域不放松,也要持续关注“重点人”。“一把手”位高权重,一旦出了问题,影响和危害巨大。厦门市纪委监委把严肃查处“一把手”典型问题作为最有力的监督,对反映“一把手”的问题线索优先排查处置。2020年共查处处级以上“一把手”和国企“一把手”违纪违法问题18件18人。

  “微信收礼,这种隐蔽的‘四风’问题是怎么揪出来的?就在我身后的厦门市纪委监委党风政风监督室……”去年12月初,在中央八项规定出台八周年之际,一则介绍厦门市纪委监委查处隐形变异“四风”问题的短视频正在中央纪委国家监委网站热播。

  近年来,面对“四风”问题躲进“青纱帐”、穿上“隐身衣”的新情况,厦门市纪委监委始终以永远在路上的执着坚韧,驰而不息纠治“四风”,坚决发现和查处微信收礼、私车公养等隐性变异问题,不断巩固作风建设成果。2020年全市共查处违反中央八项规定精神问题220起300人,通报曝光典型问题57起,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  在“有腐必反、有贪必肃”的同时,坚持“有逃必追”。“2020天网行动”中,全市纪检监察机关与相关部门通力配合,扎实推进个案攻坚,因人、因案、因国研究“私人定制”方案,成功追回11名外逃人员,释放了“海外不是法外,外逃没有出路”的强烈信号。

  推动建章立制不停歇

  扎牢“不能”的笼子

  要防止腐败“顽疾”卷土重来,避免陷入“查了又犯,犯了再查”的“死循环”,除了坚持猛药直抵“病灶”外,还必须深入查明“病因”,从源头上根除隐患。

  “没有人比主治医生更了解病人的病情。办案人员对案件情况最为了解,对案件中暴露出来的制度机制问题也最有发言权。”厦门市纪委监委一名多年从事审查调查工作的同志这样比喻道。

  如今,召开案后剖析“复盘会”已成为厦门市纪委监委审查调查部门在案件查办后的“保留节目”。相关办案人员共同剖析发案原因,研究发案规律,查找制度机制上的漏洞,为日后整改提供了重要依据。

  不仅如此,市纪委监委制定印发《关于审查调查与监督检查信息共享有关事项的通知》,积极推动前后台加强信息共享,构建案后分析整改联动机制。2020年先后开展案后整改76件,推动相关单位建章立制425项。

  此外,为持续跟踪了解“治疗效果”,厦门市纪委监委将案后“回诊”作为常规动作。对117名受处分干部进行回访,稳妥协助推动部分表现突出的受处分干部重新使用。委领导班子成员和机关各部门按照工作分工,督查案后建章立制、日常监督及规范权力运行等情况,推动解决行业管理方面的共性问题。

  “建议某局对个别科技公司巧立名目、‘搭车’收费问题及时纠正,并健全完善相关制度规定”“建议某局下属事业单位针对财务经费审批流程不规范等问题,及时修订完善财务管理办法”……

  一条条纪检监察建议,正是派驻(派出)机构为综合监督单位开出的一剂剂治本“良方”。过去一年,厦门市纪委监委派驻(派出)机构充分发挥“驻”的优势,对相关部门进行“贴身诊疗”,针对审查调查或监督检查中发现的问题发出纪检监察建议书65份,有效推动扎紧扎密制度的笼子。

  加强思想教育不放松

  夯实“不想”的根基

  面对诱惑与“围猎”,不仅要强化外在的震慑与约束,更要不断激发党员干部内心的思想自觉,只有建立起自身的“免疫”屏障,才能真正做到“正气存内,邪不可干”。

  “在系统内,很多人都认识这个人。用身边人开展警示教育,接地气、有震慑!”看过市纪委监委拍摄的案例警示教育片后,一名机关干部反馈道。

  以身边事教育身边人是厦门市纪委监委一贯的做法,去年以来,除了继续在《厦门日报》“案例警示录”专栏刊发典型案例剖析文章外,还组织拍摄了多部警示片,发放给全市各单位,组织广大党员干部收看,通过“见人见事见细节”的方式,达到入脑入心入行动的效果。

  与此同时,深耕本土廉政文化,持续推进“一镇一孝廉”创建活动,打造提升陈胜元故居、斑鸠山廉政公园等廉政文化示范点。继2019年拍摄5部厦门历史名人勤廉故事微电影后,再次推出朱熹、洪朝选等4位历史名人系列短片,在人民日报海外网、“学习强国”等主流媒体平台播出,编撰《鹭江清流——厦门孝廉故事》,大力弘扬优秀传统文化,滋育廉洁底蕴,涵养清风正气。

  去年5月,由厦门市纪委监委编写的《没有规划好的人生——二十个违纪违法案例警示录》正式出版,书中收录了近年来发生在我市的典型案例剖析,在全市副处级以上干部中发放。书籍一经推出,立刻受到了广泛关注和普遍好评,不断有单位来电要求加量征订。

  这一“供不应求”的现象,正是近年来厦门市纪委监委着力打造廉政教育精品,开展全方位、立体式宣传教育取得成效的生动写照。同时,也折射出随着全面从严治党的持续深入推进,我市各级党委(党组)的主体责任意识不断增强,开展廉政思想教育的主动性显著提升,廉政文化建设齐抓共管、同向发力的良好氛围正在逐步形成。

展开阅读全文

责任编辑:史文雅