烹鱼烤羊煮饺子 留厦年夜饭真香!
2021-02-12 00:00来源:厦门日报

  【“迷你”年夜饭】

  商家送餐上门

  两三人吃出仪式感

  本报记者 张玉榕

  实习生 陈慧璇

  在就地过年的号召下,在今年的除夕年夜饭会有哪些变化?记者走访发现,不少商家相继推出了小份制“迷你”年夜饭套餐,单人年夜饭小火锅套餐、2人豪华海鲜年夜饭更是受大家青睐。电商平台上,有店家的“迷你”年夜饭套餐售罄。

  现成“迷你”年夜饭套餐走俏

  记者日前走访了解到,许多餐饮店在推出标准圆桌年夜饭的同时,也提供“迷你”年夜饭套餐,并开通送餐上门的服务。

  位于莲花附近的一家海鲜餐厅,工作人员吴先生告诉记者,考虑到今年有不少留厦过年的年轻人,他们特意推出可2人享用的小份制年夜饭套餐,只需提前一天在平台上预定即可。“我们推出小份制年夜饭套餐才一个多星期,就接到了十几个预定电话。”吴先生说,订餐的人群主要以年轻人、小家庭为主。

  “厦门有6家连锁店,这些店都有提供双人年夜饭套餐。”江头的一家连锁水煮活鱼餐厅工作人员杨先生说,店里1月份推出了两款双人年夜饭套餐,包括三种口味可选的水煮活鱼、一荤一素两道配菜和饮料甜品,可直接在外卖平台下单购买。杨先生补充说,餐厅平时主打大份的水煮鱼,适合多人用餐,考虑到今年情况特殊,餐厅才推出“迷你”年夜饭套餐。

  记者在走访过程中还了解到,位于岛内的一家姜母鸭店、一家香锅店等均有提供现成的年夜饭单人餐。美团外卖相关负责人也向记者透露,线上年夜饭,以2-4人的套餐居多,“迷你”年夜饭套餐也更符合线上用户的群体特征。“大年三十晚上我点了单人年夜饭套餐,一人也能过好年。”来自泉州的张女士说,因为这些套餐,不少人留厦过年也能过出仪式感和满足感。

  半成品礼盒订单量猛增

  值得一提的是,“迷你”年夜饭半成品也走红了。厦航金雁酒店推出了单人火锅年夜饭半成品套餐,套餐包含海鲜和牛肉两种口味,价格为298元,顾客只需在家加热食材即可食用。“单人小火锅套餐推出不到两个月,预定超过50单。”商家表示。

  据饿了么数据显示,平台上超过一半的零售商家今年春节期间将照常营业。饿了么年货节活动负责人告诉记者,最近西贝、真功夫等餐饮商家都上线了年菜半成品,部分商家甚至开设了零售门店,销售半成品、预包装食品等零售商品。由于“就地过年”人数增加,饿了么平台上以年菜半成品礼盒为代表的礼盒类商品订单量增至去年春节前同期的4倍以上。

  【企业围炉】

  第一次留厦过年

  他们吃了烤全羊

  厦企弘信电子组织留厦员工围炉吃烤全羊。

  本报讯(文/图 李晓平)10日,位于翔安的弘信电子员工餐厅内,肉香味扑鼻而来,一只只烤全羊被依次抬出。站在人群中的周作鹏和爱人迫不及待拍下照片、视频,发给远在甘肃的家乡亲人、朋友,分享公司特别为他们安排的烤全羊团年饭。

  “熟悉的味道,很温馨、很感动!”周作鹏告诉记者,响应公司的号召,这是他和爱人第一次在厦门过年,一起留厦的还有与他们同批次来到公司的200多位甘肃老乡。“虽然有遗憾,但是政府、公司也是为了大家好。”他说,就地过年,是为了以后更好地团圆。过节期间,清真和非清真的餐标都有提高,公司的人性关怀让身处异地过年的大家感受到了大家庭的温暖。

  随着牛年春节来到,我市大部分企业都先后组织留厦员工围炉,共同庆祝新春佳节。记者了解到,留厦员工以省外为主,尤其是来自西北的员工,多个公司都推出了关怀举措。昨日中午,正新轮胎也特别设置了清真餐食,如手抓羊肉等,组织留厦过年的甘肃回族员工进行小规模、分批次围炉。昨晚,盈趣科技、宸展光电也纷纷组织留厦员工进行除夕围炉,宸展光电还特别开放了公司了休闲区,有健身、KTV等,供留厦员工节日期间娱乐。

  为了避开人群聚集,昨晚,宏发电声一改原来的套餐方式,组织大家以自助餐的方式自由围炉,同时各个园区都在春节期间分时段开放电视房、健身房、篮球场等活动室。奥佳华等多家企业还以提高餐标的方式,由各厂区、各单位自由组织围炉。

  【师生围炉】

  厨师用泡沫塑料雕金牛。(本报记者 林铭鸿 摄)

  厦大

  从芙蓉湖捞起千斤鱼

  为留校学生烹年夜饭

  本报讯(记者 佘峥)厦大食堂昨天开足“马力”,为史上最多的留校学生烹制年夜饭,其中的酸汤鱼、麻辣鱼来自自家“鱼塘”。

  在大年三十,招待没有回家过年的师生围炉吃年夜饭,是厦大的传统,这一“习俗”从上个世纪八十年代就有了。今年厦大留校学生“史上最多”。厦大学生处处长李峰介绍说,有近5000名学生留校,是往年的三倍多。厦大三个校区都为学生准备年夜饭,其中校本部和翔安校区各开两家食堂。在校本部的勤业食堂,厨师们还用泡沫塑料雕了头金牛。

  往年的年夜饭,食堂必须摆上象征团圆的大圆桌,不过,今年出于防疫的需要,采用“外带+堂食”的方式,学生们可以选择外带,也可以在餐厅分餐。学生们可以选择三荤两素,有黄花鱼、虾、黄翅鱼、烤鸭、大猪蹄子、酱排骨等等,还有松茸炖排骨、水饺。不过,最“傲娇”的是厦大翔安校区年夜饭里的酸汤鱼、麻辣鱼,它们用的鱼是厦大自产的。

  厦大后勤集团介绍说,厦大翔安校区著名的芙蓉湖有个特殊身份——它是翔安校区为每一位厦大人承包的大鱼塘!除了湖中自然生长的罗非鱼外,早在2013年初,翔安校区便在芙蓉湖中投放了草鱼、鲤鱼、鲈鱼、鲢鱼等鱼苗,依靠得天独厚的自然环境,鱼儿们健康地生长。前几天,后勤人员入湖张网,收获了总计1000多斤鱼。校方骄傲地说,“我们的鱼纯天然、高营养、味清香。”

  学生领到爱心年夜饭套餐、红包和零食大礼包。(集大 供图)

  集大

  年夜饭还搭配礼包红包

  本报讯(记者 林桂桢 通讯员 罗旻敏)“这是集大给我们留校学生的关怀,幸福感满满。”昨晚,来自新疆的集大学生古丽柯孜在朋友圈晒出一份年夜饭套餐、一份生活大礼包和新年红包,收获很多赞。由于回家路途遥远,今年大四的古丽柯孜决定在学校度过最后一个寒假。

  今年,集美大学共有75名学生响应“就地过年”倡议,选择留校过春节。校方准备了爱心年夜饭、生活大礼包、线上小春晚等,让他们在学校也能感受家一般的温暖。食堂精心准备的爱心年夜饭套餐里,既有寓意“年年有余”的黄翅鱼,也有闽南特色的封肉,还有许多地方过年必备的饺子等。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章