持续放大金砖效应 续写新的成功故事
厦门会晤筹备和服务保障工作厦门市总结会议召开 裴金佳讲话 庄稼汉主持 299个先进集体、40名突出贡献个人和2027名先进个人受到通报表扬
2017-10-01 00:00来源:厦门晚报

    ●在会晤筹备过程中,我们实现了城市知名度和美誉度的大飞跃,实现了群众获得感的大提升,实现了城市治理能力的大跨越,实现了城市精神力量的大升华,这些为我们城市长远发展注入了新动能,将使我们的城市长久受益。
    ●厦门人民所展现出来的爱国爱家、无私奉献的家园情怀,履职尽责、锐意进取的使命担当,精益求精、善做善成的不懈追求,勇敢坚毅、低调务实的实干作风,开放包容、文明友善的大爱胸襟,是厦门会晤留给我们最宝贵的精神财富。
    本报讯(记者)昨日上午,金砖国家领导人厦门会晤筹备和服务保障工作厦门市总结会议在人民会堂举行。
    省委常委、市委书记裴金佳讲话。市长庄稼汉主持会议并总结了厦门会晤筹备和服务保障工作情况。陈家东、张健、陈秋雄等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导出席。
    裴金佳指出,厦门会晤是党的十九大前我国主场外交的收官之作。选择在厦门举办会晤,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对厦门的关心厚爱和高度信任。习近平总书记在会晤期间多次饱含深情地推介厦门、点赞厦门,这对我们既是殷切嘱托,更是有力鞭策,全市人民备受鼓舞、倍加珍惜,倍感振奋、倍增信心。这次会晤以其丰硕成果,在金砖合作发展史上树立了一座重要的里程碑,留下了鲜明的中国特色、福建风格、厦门印记。会晤成功举办,让厦门在我国外交史上留下了浓墨重彩的一笔,必将辉煌地载入厦门史册。
    裴金佳说,厦门会晤筹备和服务保障工作圆满成功,归功于以习近平同志为核心的党中央坚强领导和关怀信任,归功于中筹委和省委省政府科学决策和有力部署,归功于全市各级各部门和广大干部群众团结协作和无私奉献。全市人民用开拓进取的奋斗精神和聚沙成塔的不懈努力,立足岗位建功立业,塑造了厦门的高素质、高颜值;大家用“给点时间、厦门更美”的信心信任和识大体、顾大局的宽广胸怀,给予筹备工作最大限度的理解和支持;大家用开放包容、友善暖心的热情,踊跃参与志愿服务,喜迎八方客、当好东道主,共同塑造了厦门的靓丽容颜、开放胸襟和文明底色。裴金佳代表市委、市人大常委会、市政府、市政协向所有关心、支持、参与会晤筹备和服务保障工作的同志,向全市广大干部群众,致以衷心的感谢和崇高的敬意,向受表扬的先进集体和先进个人表示热烈祝贺。
    裴金佳指出,厦门会晤是迄今我省承办的最高规格、最高水平的国际盛会。在会晤筹备和服务保障中,我们付出了大量心血和汗水,也积累了许多极其宝贵的财富,这些财富已经并且必将对厦门的长远发展产生重大而深远的影响。在会晤筹备过程中,我们实现了城市知名度和美誉度的大飞跃,实现了群众获得感的大提升,实现了城市治理能力的大跨越,实现了城市精神力量的大升华,这些为我们城市长远发展注入了新动能,将使我们的城市长久受益。厦门人民所展现出来的爱国爱家、无私奉献的家园情怀,履职尽责、锐意进取的使命担当,精益求精、善做善成的不懈追求,勇敢坚毅、低调务实的实干作风,开放包容、文明友善的大爱胸襟,是厦门会晤留给我们最宝贵的精神财富。这些精神,为新时期厦门精神注入了更加丰富而深刻的内涵,必将成为激励我们开创更加美好未来的强大精神支撑和不竭动力源泉。
    裴金佳指出,厦门会晤筹备和服务保障工作的周全完美,给我们留下了内涵丰富的“金砖记忆”。这些记忆深刻启示我们:必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,确保事业始终沿着正确方向蓬勃发展;必须自觉站位全局,主动担当尽责,在履行党和国家的重大战略任务中体现经济特区作为;必须坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中汲取事业发展的不竭动力;必须坚持严实作风,追求精益求精,致力当标杆作示范,勇于创造一流业绩。
    裴金佳强调,立足新起点、开启新征程,我们一定要把习近平总书记的亲切关怀转化为推动事业发展的强大动力,把筹备和服务保障厦门会晤中取得的丰硕成果、形成的优良作风和积累的宝贵经验,转化为进一步做好各项工作的优势,持续放大金砖效应,全面提升各领域工作水平,努力推动事业发展再上新台阶。要旗帜鲜明讲政治,坚决维护党中央权威,不断引导和激励广大党员干部群众倍加珍惜、倍加感恩习近平总书记的关怀厚爱,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要努力践行以人民为中心的发展思想,加强补短板惠民生,不断增强人民群众的获得感。要坚定不移走厦门特色发展之路,努力建设高素质的创新创业之城,始终瞄准特色发展方向,强化创新驱动,加快构建以高端制造业和现代服务业为主体的现代产业体系。要持续深入推进跨岛发展,努力建设高颜值的生态花园之城,让“清新的蓝、怡人的绿”成为厦门恒久的骄傲。要主动服务国家战略,进一步履行好厦门经济特区的排头兵使命,加快建设“五大发展”示范市,努力创造更多“厦门样本”。要大力弘扬传承特区人优良作风,脚踏实地、不务虚功,努力开创厦门各项工作的崭新局面,续写经济特区新的成功故事。
    庄稼汉全面总结了厦门会晤筹备和服务保障工作成效和经验。他指出,在省委省政府和市委的坚强领导下,在全市人民的共同努力下,我市为厦门会晤营造了清新靓丽的城市面貌,构建了安全和谐的社会环境,展现了文明城市的良好形象,提供了宾至如归的会务服务。实践证明,成功举办重大国际活动,必须始终紧扣国家战略全局,自觉在大局下行动;必须坚持以人民为中心的发展思想,充分调动群众的积极性主动性;必须坚持统筹谋划,把筹备工作和改革发展稳定各项任务有机结合起来;必须始终坚持严紧细实,锻造精益求精、敢打硬仗的工作作风;必须坚持节俭办会,做到少花钱、多办事、办好事;必须坚持一流标准和工匠精神,充分彰显风格特色。对下一步工作,他强调要围绕“金砖+”,持续提升城市国际形象;围绕高素质,持续提升产业综合实力;围绕高颜值,持续提升城市功能品质;围绕爱拼会赢,持续增创改革开放新优势;围绕补短板,持续提升民生保障水平。
    市委常委、常务副市长黄强宣读了《中共厦门市委、厦门市人民政府关于对厦门会晤筹备及服务保障工作先进集体和先进个人给予表扬的通报》。全市共有299个先进集体、40名突出贡献个人和2027名先进个人受到通报表扬。6名先进集体和先进个人代表在会上作了发言。


展开阅读全文

责任编辑: