交易资金免费监管 为购房者提供便利
2017-10-12 00:00来源:厦门晚报

    最近,市民陈小姐遇见一件烦心事:她名下一套位于海沧的院墅要出售,这套院墅市值高达2200万元,目前尚有按揭款900万元。因为牵涉金额巨大,且陈小姐和买家方先生也互不相识,双方对这次交易都格外谨慎。
    “方先生跟我不熟悉,出于安全考虑不愿意先替我解押也是人之常情。但是作为卖方,我也有风险呀,他还要申请贷款,万一银行不给他批那么多钱,那时候我的房子都已经过户给他了,尾款风险谁来承担?”房东陈小姐说,不仅仅是过户后的贷款风险,即使在院墅过户前,自己也是有风险的,比如陈小姐自己掏钱解押后对方万一不买了该怎么办?
    恰好目前厦门市政府在全市大力推行房产交易资金免费监管服务,这项便民举措让陈小姐和方先生看到了曙光,市行政服务中心一楼C厅厦房担保的工作人员热情接待了双方。
    窗口人员建议方先生先预存900万首付款到资金监管账户,接着去办理贷款手续,在厦门市住房置业担保有限公司的担保下,贷款银行会将方先生的贷款先行发放至监管账户。这时候陈小姐和方先生再去办理过户手续,待方先生拿到产权证,交易保证机构将按揭款连同之前监管的首付款一起转给陈小姐。
    监管首付款和按揭款的模式,不仅打消了陈小姐担心解押后买方反悔的顾虑,也解决了方先生担心付了首付后无法顺利过户的风险,尤其是资金监管实行“先放贷 再过户”的全新模式,让陈小姐再无任何后顾之忧,当即签订了监管协议。同时,厦房担保还提供产权过户和贷款申请服务,来窗口一次即可办理全部交易手续,节省买卖双方的时间和精力。国有品牌,专业可靠。


展开阅读全文

责任编辑:吴至圣