新生儿怎样睡觉才安全?
研究发现,父母做好五点,可大大降低婴儿猝死综合征的风险
2017-10-12 00:00来源:厦门晚报

  

■新生儿俯卧睡会增加猝死风险。

  日前,一条让人十分悲痛的微博引发网友的转发和关注:上海一个7个月大的宝宝,在白天睡觉时被父母放入安装了床围的床上,一个小时后父母发现宝宝卡在床围与床垫的缝隙中,鼻子被床围堵住,窒息死亡。

  新生儿身体还没发育好,父母稍微不留心,孩子就可能受到伤害。那么,婴儿该如何睡觉才安全呢?

  不要俯卧睡

  早产儿更应尽早仰卧,降低猝死风险

  新西兰的研究人员对485名婴儿睡眠死亡案例及1800名其他婴儿在睡眠时的情况进行了研究,发现如果婴儿睡觉时把头放在松软的枕头上,就可能重新吸入自己呼出的气体,从而不能得到充足氧气。多数俯卧婴儿每晚要抬头3-6次进行呼吸,但仍有5%的婴儿意识不到二氧化碳含量增加。特别是当习惯于仰卧睡眠的婴儿第一次俯卧入睡时,在床上死亡的可能性要比习惯于俯卧睡眠的婴儿高近20倍。

  仰卧并不会导致婴儿吐奶被呛入气管窒息,婴儿气管的生理结构和机制会天然防止该问题发生。抬高婴儿头位并不能减少胃食管反流,不推荐采用,反而可致婴儿往下滑,继而可能阻碍呼吸。

  早产儿更应尽早仰卧以降低婴儿猝死综合征的风险。不管喂养方式和分娩方式如何,只要妈妈情况稳定和清醒,宝宝出生后应该第一时间跟妈妈肌肤接触,并且持续接触一小时。

  不要盖太厚

  给婴幼儿捂太多,会引起皮肤炎等疾病

  给婴幼儿捂太多,会引起皮肤炎等疾病。宝宝们比较爱动,新陈代谢也比大人们旺盛,穿得太多容易出汗,皮肤的汗毛孔就会被堵塞,从而引起湿疹、毛囊炎、脓疱疹等皮肤疾病。严重的话还会引发脓疱疮,一旦发现婴儿身上有红斑或脓疱,要及时到医院就诊,如果久拖不治,有发展成败血症的危险。

  移走床围

  床围是婴儿窒息的危险因素,不建议使用

  把床上柔软的东西和松软的床上用品都挪走,减少婴儿猝死综合征、窒息、压迫的发生。

  床围曾经被推荐使用,因为可以防止婴儿头被床栏卡住,但是新的安全标准中床栏的间距变窄了,可以有效防止婴儿的头被卡住。另外,床围是婴儿窒息和陷入的危险因素,所以不建议婴儿使用床围。

  和父母同房不同床

  婴儿应睡在

  专门设计的床上

  建议婴儿在出生的头一年(至少是前6个月)和父母同房不同床睡觉,睡在为婴儿专门设计的床上。这样能减少婴儿猝死综合征50%的发生率。婴儿如果抱到大床上吃奶或安抚后应该立即放回婴儿床。

  以下同床方式已经被研究证实会增加婴儿猝死综合征的风险,应该避免:

  (1)与4个月龄以下的婴儿同床或与出生低体重的婴儿同床睡。

  (2)婴儿和吸烟者同床(即使在床上不抽烟也是危险的),与孕期吸烟的母亲同床睡。

  (3)婴儿与一些因为疲劳或使用药物而难以唤醒的人同床(如某些抗抑郁药物、止痛药、喝酒和嗑药的人)睡。

  (4)婴儿和父母以外的照顾者或者儿童同床睡。

  (5)婴儿在柔软的地方睡觉,如水床、老旧的床垫、沙发或扶手椅。

  (6)婴儿睡觉的地方有柔软的床上用品,如枕头或毯子。

  (7)双胞胎或多胞胎同床睡觉的好处还没有被证实,所以在医院或家中最好让他们分床睡觉。

  使用安抚奶嘴

  别系在脖子和衣服上

  也别一头绑毛绒玩具

  安抚奶嘴能够减少婴儿猝死综合征的发生,虽然这其中的机制还不清楚,但是研究发现即使奶嘴不在婴儿嘴里,也能够减少婴儿猝死综合征的发生。婴儿如果在睡眠中吐出奶嘴,不用再插回去,如果婴儿拒绝安抚奶嘴,不用强求,可以等婴儿大一点再用。

  为了避免发生扼绞的风险,安抚奶嘴不要系在脖子和衣服上。有可能导致窒息风险的毛绒玩具或其他物件都不应该绑在安抚奶嘴上。母乳喂养的婴儿需要等到母乳喂养稳定后再引入安抚奶嘴。 (据人民网-健康时报)

展开阅读全文

责任编辑:吴至圣