过完长假,她变得“不会工作”
“节后综合征”困扰上班族,专家教你四招或能应对
2017-10-12 00:00来源:厦门晚报

    国庆中秋8天超长假期结束,大家纷纷投入到学习和工作中。不过有人出现了不适应的症状:有些“上班族”发现自己出现了“假期综合征”,甚至有人感觉自己丧失了工作能力。不仅上班族有烦恼,有些家长在孩子出远门读书之后开始了“分离焦虑”。这些人带着烦恼走进医院和咨询室,希望得到帮助。
    文/记者 江雨丰 通讯员 李灿瑜 漫画/小牛
    【案例】
    节后上班提不起精神 工作效率低挺烦躁
    小程是一名公司职员,已经工作3年了,平时比较忙,压力也比较大,都没有什么休息时间。小程说,前两年她可期盼长假了,可现在长假后她的心理都会出现一些改变,特别是休假后刚上班的头三天,她会变得提不起精神,总是想睡觉,还有不明原因的恶心、眩晕、肚子不舒服,严重时甚至好几天不想吃东西,对什么事情都没有兴趣,工作效率非常低,甚至觉得自己无法再胜任工作。这种表现往往要持续一周左右。
    小程的这种情况并不是个案。这两天,有不少人出现了“节后综合征”——犯困、提不起精神、不想上班,有人表现为焦虑、郁闷、烦躁等。
    【医生支招】
    上班后先做简单工作 多吃新鲜蔬果多运动
    厦门市仙岳医院精神科医生杨威分析,放假的生活节奏和平时工作不同,心理和生理自然放松,再加上休假期间不规律的生活习惯,如外出旅游、暴饮暴食等,使身体无法得到充分休息,破坏了原本的生物钟,在假期结束后就会出现精神不集中、疲劳、焦虑,无法很快适应上班生活的症状。
    那么应该怎样尽快“收心”,从“节后综合征”调整过来呢?杨威提出四点建议:
    1.开始上班后,尽量不要给自己安排太过复杂或者繁重的任务,应循序渐进,逐渐适应上班的节奏。
    2.其次要有规律地作息,保持充足的睡眠。将注意力从休假转回到工作上来。
    3.多吃新鲜、清淡的蔬果,缓解因暴饮暴食导致的胃肠道负担,逐步找回上班生活的节奏。
    4.应该进行适量运动。假日期间,饮食习惯、睡眠习惯多少都会受到影响,适当的运动有助于身体机能的恢复,可以在起床后做一些伸展运动和有氧运动,也可以在下班后适当运动,如骑自行车、游泳、慢跑等利于身心健康的体育锻炼运动。
    【相关新闻】
    孩子到外地上大学 
    家长遭遇“分离焦虑”
    阿秀(化名)今年四十五岁,是名家庭主妇。自从上个月儿子到外地大学报到后,她的情绪变得很不稳定,莫名的心情烦躁和低落,白天没精打采,晚上又睡不着。半个月下来憔悴许多,丈夫不放心,陪着她来仙岳医院就诊。
    仙岳医院心理咨询师陈志敏说,阿秀是一名传统的家庭主妇,自从生了孩子后,便辞掉工作,几乎断了和朋友的交往,只有在节假日才和亲戚聚会。平时的她都围着父子俩转,后来丈夫做生意一星期就回家一两趟,她便把所有的精力都放在孩子身上。随着孩子到外地上大学,阿秀的生活突然没有了重心,都不知道自己该做什么,空虚无聊,严重的时候甚至连饭都不想做,她常担心孩子在外面是否吃得饱穿得暖,觉得孩子不在自己身边会遇到很多困难。

    【医生支招】
    寻找自己的生活目标
    学会适应彼此的独立
    陈志敏告诉记者,恰逢开学阶段,随着孩子离家赴外地求学,一些家长尤其是妈妈们,遇到了和阿秀一样的烦恼,这可以称之为 “分离焦虑”,即与自己最亲密的人分开之后,产生痛苦、绝望等各种不良的情绪体验。阿秀之所以会出现这样的低落情绪,主要的原因是其在婚后把所有的精力都投入到丈夫和孩子身上,久而久之,渐渐失去了自我。
    父母和孩子之间的依恋是一种相互的关系。陈志敏建议:家长首先要意识到应该为了自己而活,寻找自己生活的目标,不再是围着孩子转,要试着发现或找回曾经的兴趣爱好,从快乐的体验中获得自我存在感。其次,父母可以通过其他方式来表达对成年子女的关心和爱,而不是担心和忧虑。最后,成长都是一步步放手的过程,父母应给自己也给孩子一些时间,去适应彼此的独立。



展开阅读全文

责任编辑:吴至圣